«Алмазоносная провинция», «арктический регион», - так теперь громко называют федералы Архангельскую область. Сами жители региона пока не ощутили на себе преимуществ от добычи алмазов и полезных ископаемых. Как говорится, не разбогатели. Тем не менее, время от времени нам напоминают, в КАКОМ богатом регионе мы живём, и какое у нас блестящее будущее!

Дорогое электричество
В расписании визита президента значилось три крупных мероприятия: посещение горно-обогатительном комбината имени Владимира Гриба, рабочее совещание о социально-экономическим развитии региона и встреча со студентами Северного арктического университета. Гостей поразило Верхотинское кимберлитовое поле как один из самых перспективных участков для изучения, разведки и добычи алмазов. Впрочем, отдачи от миллиардных вложений пока нет. Первую партию алмазов планируют продать в сентябре. Случится ли это? А жителей региона, мягко говоря, удивило вступительное слово Владимира Путина на совещании. «Архангельск - это вроде обжитое место России, а тем не менее отток населения продолжается, безработица выше, чем в среднем по стране, даже детская смертность выше, чем по России, хотя экономика растёт», - неожиданно начал он. Выяснилось, что счастливо жить нам мешают несколько «болевых точек». Их назвал губернатор региона Игорь Орлов. Это высокая цена на электроэнергию, «где открывать предприятие?», расселение людей из ветхого жилья, «на это срочно нужно изыскать 3,6 млрд рублей», отсутствие лесных дорог и т.д. Президент внимательно выслушал все жалобы, никого не перебивал, задал несколько наводящих вопросов, в том числе по частному поставщику электроэнергии, чем собственно, поставил жирную точку в непримиримом конфликте регионального уровня. «Нужно рассмотреть ситуацию», - негромко обратился президент к своим министрам.
«Начальников много»
Неожиданно совещание стало бенефисом для председателя Правления Союза Рыболовецких Колхозов Архангельской области Андрея Заики, который пожаловался президенту на необдуманное включение Унской губы (это в 150 км. от Архангельска в сторону Онеги. - Ред.) в Национальный парк «Онежское Поморье», что привело к запрету ловить там навагу, а значит, невозможности работать местным жителям. Президент живо включился в диалог о наваге.

- Деревня основана 500 лет назад только потому, что там есть навага. В другом месте ловить её нельзя, - сказал Заика.
- Ну, это неправильно. Взяли и закрыли. Для чего? - задумчиво постучал по столу карандашом президент.
- Со всеми структурами было согласовано, - дополнил Заика.
- Начальников много, порядка мало, со всеми согласовано, с людьми-нет, - почти скороговоркой сказал президент.
- Вылов даже для популяции полезен, - ещё дополнил Заика.
-Для популяции рабаков? - пошутил президент.
Сегодня на архангельских форумах вовсю обсуждается эта встреча. Форумчане уже прочат скорую гибель поставщика электроэнергии, и то, как «подфартило» Заике. Интересно, как быстро выполняются поручения президента? Мы вернёмся к этой теме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть