Официально, Михальчук был уволен «по собственному желанию». Но скорее всего, расстаться с завидным постом, он вряд ли решил сам. По крайней мере, разговоры о его возможной отставке шли уже давно. Напомним, что ещё в октябре Дмитрий Медведев пригрозил архангельскому губернатору увольнением за многочисленные проблемы в сфере ЖКХ региона. Но, видимо, последней каплей для чиновников из Кремля стали провальные цифры, полученные партией власти на выборах в Госдуму.
«Его уход – закономерный итог, правда, я ждал, что это произойдёт уже после выборов Президента в марте. Но 31 с небольшим процент – один из наихудших показателей в России на декабрьских выборах у единороссов, вероятно, повлиял на то, что это произошло раньше – говорит лидер коммунистов в областном Собрании Александр Новиков – Что оставил после себя Михальчук? Коррупционные скандалы, кадровая чехарда, многократное повышение тарифов. Все это нанесло большой моральный ущерб инвестиционной привлекательности региона. Кто же будет здесь работать, вкладывать деньги, если нет никакой уверенности в завтрашнем дне? Госдолг области с 200 млн. рублей в 2007 году вырос до 20 млрд. рублей в этом и по прогнозам в 2014 году будет равен уже 40 млрд. рублей. А это почти бюджет области, нас ждёт долговая яма». Спикер областного Собрания Виталий Фортыгин так прокомментировал уход Михальчука: «Пока мне неизвестны мотивы, которыми руководствовался Илья Филиппович, подавая данное заявление. Очевидно, у этого решения были достаточно обоснованные причины».
Непубличный Орлов
После отставки Михальчука сразу же стало известно имя временно исполняющего обязанности губернатора области. Им стал Игорь Анатольевич Орлов. В отличие от предыдущего главы администрации Орлов знаком с нашим регионом не понаслышке. Много лет он проработал на северодвинских оборонных предприятиях, а вплоть до 2008 года даже занимал должность заместителя генерального директора ФГУП «Звездочка». До лета прошлого года он возглавлял судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде. Северодвинцы, знавшие его по работе, отзываются о нём, как о порядочном человеке. Так и говорят: «Нормальный мужик». Но вот у местной элиты его кандидатура всё-таки вызывает вопросы. В политических кругах Архангельска шушукаются, мол, даже о Михальчуке, как о мэре Якутска, мы знали больше. А Игорь Орлов фигура уж совсем не публичная, да и странным кажется тот факт, что после руководства в «Янтаре» он по каким-то причинам перешёл на менее высокую должность на предприятие по сборке автомобилей Форд в Ленинградской области (по данным интернет-изданий там он занимал пост первого заместителя исполнительного директора по производству, - ред.)
Спросите жителей
В понедельник и.о. губернатора уже провел первую рабочую планёрку, на которой был представлен членам правительства области, главам муниципальных образований и руководителям федеральных и областных госструктур. Кстати, представил нового и.о. Михальчук, попросив своих коллег помочь Орлову войти в курс дела. Дальнейшими планами Михальчук не поделился, но помнится, что он обещал не оставлять область даже в том случае, если покинет губернаторский пост. Правда, вряд ли этого хотят жители региона.
Один из вопросов, который интересует сейчас: поддержат ли кандидатуру Орлова в областном Собрании? Как известно, в понедельник Президент внёс в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов, но, скорее всего, в законную силу он вступит не раньше лета. А это значит, что Орлова будут утверждать на пост по старой схеме и его кандидатуру должны поддержать депутаты областного Собрания. Когда будет рассмотрен этот вопрос пока неизвестно, по крайней мере, на 25 января назначена внеочередная сессия, на которой ранее должны были заслушать послание прежнего губернатора. Возможно, теперь для неё найдется новый повод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть