134

Победит ли кухня? Что мешает стать выборам народными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Архангельске» №13 31/03/2021
Фото из архива ВГТРК «Поморье» / АиФ-Архангельск

На прошлой неделе в Северном (арктическом) федеральном университете им. М. В. Ломоносова прошла открытая лекция нашего земляка Александра Вешнякова - почётного доктора САФУ (звание ему присвоили только что), экс-председателя Центральной избирательной комиссии РФ и почётного председателя Российского фонда свободных выборов. 

Тема лекции: «Становление избирательной системы России, её состояние и проблемы». 

Напомним: Александр Альбертович провёл четыре кампании по выборам президента РФ и парламента. 

Неугодные «высекаются»

Начал Александр Альбертович с экскурса в 1989 год, когда в стране выбирали депутатов в Верховный совет СССР. В Архангельске были два кандидата: Михаил Кондаков, его выдвинул обком партии, и профессор архитектуры Юрий Барашков - от демократического общества. Барашков тогда пользовался огромной популярностью, он открыто выступал против привилегированного положения архангельской партийной верхушки. Дебаты проводились в прямом эфире, и, когда они закончились, архангелогородцы направились к телецентру - требовали продолжения трансляции. Это были самые настоящие народные выборы.

«Если говорить о новейшей истории России, то она нам демонстрирует неоспоримые преимущества свободных демократических выборов, - считает Александр Вешняков. - Я подчёркиваю - свободных выборов, справедливых выборов. Вопрос об отношении к выборам стоит как вопрос об отношении к демократии. Особенно в условиях политических кризисов, противостояния в обществе».

Откровением прозвучали и такие слова: «Активные участники разных мирных протестов сегодня высекаются из потенциальной возможности участвовать в выборах. И теперь надо посмотреть: те, кого сейчас будут лишать возможности выдвигать свою кандидатуру на выборах за участие в протестах, представляют угрозу для обороны страны? Сегодня, к сожалению, мы идём по такому пути с явным ускорением (недопущение до выборов. - Ред.). А это путь в тупик. Я очень хотел высказаться и дать оценку тому, что сейчас реально существует, и таким образом подсказать, что нам дальше делать, - сказал Вешняков. - В выборах надо участвовать, но выборы надо делать такие, чтобы в них хотелось участвовать и чтобы по результатам этих выборов во власти были те люди, к которым было бы абсолютное доверие. Поэтому я и напомнил историю. Если мы превращаем выборы в фарс, это очень опасно. Только в советское время у нас такое существовало. А если сегодня получается так, что на кухне говорим одно, а с трибун и по телевидению другое, то в конечном итоге победит кухня».

Дома интересно

«Я тоже обратил внимание на цитату Александра Альбертовича о том, что высекаются участники и организаторы протестов, - прокомментировал архангельский политолог Андрей Чураков. - Я думаю, что это связано с тем, что буквально дня три назад об этом говорили в Госдуме, о введении жёсткого ценза для кандидатов. А Вешняков, как человек, который стоял у истоков избирательной системы государства, понимает, что те принципы, которые были заложены, практически разрушены. Кроме того, ему, как нашему земляку, небезынтересно, что происходит в Архангельской области. Он приезжает каждый раз, когда происходят изменения в системе управления, встречается с тем кругом, который ему интересен, и проводит консультации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах