Примерное время чтения: 4 минуты
244

Объединённые, но не Эмираты. Кто будет «рулить» глубинкой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Архангельске» №5 03/02/2021

Почему жители в районах области не принимают «эволюцию» местного самоуправления?

В ближайшие пять лет регионы России должны определиться с системой построения местного самоуправления. Реформа была подписана Владимиром Путиным ещё в 2014 году, а сегодня коснулась и Поморья. Объясняя простым языком, власти предлагают объединить поселения и упразднить органы местного самоуправления, соответственно и число специалистов, которые решали проблемы каждого посёлка по отдельности, сократится. Основной страх многих жителей перед реформой - это сокращение бюджета и перспектива распределения общих финансов только в пользу «умирающих» деревень, а также вопрос мобильного решения поселковых проблем и задач.

Каждый за себя

Итак, кто против объединения? Конечно же местные власти, теперь они будут в полном подчинении у районных чиновников и утратят самостоятельность. Депутат Архангельского Областного собрания депутатов по Каргопольскому и Плесецкому району Галина Старицына рассказала нам, что власти поселений против реформы по той причине, что не видят чёткого плана реализации предлагаемой системы. А пока делиться своим бюджетом процветающие районы не хотят.

«Инициатива объединения в муниципальный округ идёт от района. Я, с одной стороны, понимаю главу, потому что район имеет собственный доход всего 20 %, который идёт на содержание администрации, образовательных учреждений,  культуры, дорог и жилфонда, кредиторные задолженности. Этих денег на всё, конечно, не хватает. Но есть и крупные городские поселения, где бюджета на эти нужды более-менее достаточно. Сегодня нас лишают первого уровня власти - местного самоуправления. Нам предлагают, чтобы наши интересы в районе защищал только один депутат. Проще говоря, упраздняется мнение людей, и выбирать, кто будет отвечать за такие объединенные поселения, будут политические партии. Люди этого не хотят, потому что сегодня нет уверенности и гарантии, что мы будем жить хорошо, если объединимся с другими поселениями».

Проблем не убавится

Власти обещают жителям, что объединение улучшит уровень их жизни.

«Реформа должна сократить штат чиновников и депутатов, а это позволит экономить деньги, - считает первый заместитель руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Иван Дементьев. - Потребность в данной реформе обусловлена трудностями, которые возникают с подбором специалистов, а именно низким уровнем компетенции руководителей».

«У каждого поселения есть свои культурные особенности, объединение посёлков нарушит внутренние коммуникативные связи. Все понимают, видимо кроме вышестоящей власти, что местные свои проблемы решают и быстрее и спокойнее, чем это будет, если с каждой мелкой, но насущной проблемой придётся бежать до самых верхов», - переживает Сергей Якимов, житель посёлка Урдома Ленского района.

А вот в Каргополе люди не боятся объединения. «Это логично, ведь такой вариант лучше, чем безынициативный глава», - считают жители этого города. 

«Сказать, будет это хорошо или плохо, невозможно. Но сама я - за. Глава нашего города многие вопросы не мог сам решить, у него один ответ: денег нет. Так что, поживём - увидим. Я думаю, хуже не будет», - рассказывает Полина Полепкина, жительница г. Каргополь.

На сегодняшний день Каргопольский, а также Вилегодский район уже воспользовались правом изменения территориальной организации. Категорически против реформы выступили депутаты муниципальных образований «Урдомское» и «Сафроновское» в Ленском районе. Каков итог будет после проведения реформы МСУ, пока не ясно.

Политолог Андрей Чураков, г. Архангельск:

- То, что сегодня называют укреплением органов власти - это ликвидация, на мой взгляд, самого главного уровня управления граждан - местного самоуправления. Именно поселковые главы советов должны решать местные задачи и вопросы жизнеобеспечения на уровне конкретного населённого пункта. Ликвидация этих органов власти приведёт к тому, что люди будут вынуждены за самыми мелкими вопросами обращаться в районный центр, а зачастую это несколько десятков километров, да ещё и за рекой. Это всё способствует тому, что людей лишают возможности самим определять, как им жить на этой и без того маленькой территории. С другой стороны, создаются такие условия, когда люди начинают воспринимать власть ещё хуже, чем к ней относились до того. Последствия такой реформы будут очень негативными: когда людей лишают возможности самим определять, где, что и как у них будет работать, то соответственно они перестают такой власти доверять.

Анастасия Левицкая
Фото И. Арсентьева

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах