27 августа состоялась прямая линия губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.
На протяжении целой недели жители Поморья звонили в колл-центр и задавали важные для себя вопросы. Обратиться к главе региона можно было и через социальные сети. Ну и конечно, у северян была возможность дозвониться на прямую линию и лично пообщаться с губернатором.
В итоге оказалось, что больше всего жителей региона волнуют такие общественно-значимые темы, как расселение аварийных домов, ремонт дорог, создание комфортной городской среды, обновление коммунальной инфраструктуры и развитие системы здравоохранения.
Что делать с «наливайками»?
Первый вопрос, который был задан в ходе проведения прямой линии, касался так называемых «наливаек» и борьбы с ними. Причём оказалось, что волнует это не только архангелогородцев, но и жителей других городов региона. Например, пожаловалась на «наливайки» жительница Коряжмы Юлия Головачева.
- Эта тема уже не раз обсуждалась, - говорит Александр Цыбульский. - В последние годы мы ведём активную работу по борьбе с «наливайками». Не буду скрывать, что если посмотреть уровень смертности в регионе, то самой высокой является смертность «от иных причин». По сути, речь идёт именно о смертности от чрезмерного употребления алкоголя. Поэтому продолжать такую борьбу очень важно.
Что мы сделали за последние полтора года? Мы серьёзно увеличили количество выездных проверочных мероприятий. Кроме того, увеличили площадь, которая может быть задействована для продажи алкоголя организациями общественного питания. По федеральному закону, она должна быть не менее 20 квадратных метров. Мы же сделали не менее 70 метров в городах, 50 метров - в сельских населённых пунктах.
Кроме того, вместе с депутатами мы инициировали законопроект, предусматривающий право регионов регулировать время торговли алкоголем. На осенней сессии в Госдуме его должны рассмотреть. Это самый действенный метод, который нам дал бы возможность сохранить добропорядочные заведения - кафе и рестораны. При этом на те заведения, которые работают всю ночь и предлагают алкоголь, это может повлиять существенно.
По словам губернатора, бороться с «наливайками» необходимо сообща. Глава региона призвал жителей проявлять активность и обращаться в правоохранительные органы с жалобами на несоблюдение порядка в торговых точках, реализующих алкоголь.
Жилищный вопрос
Очень актуальной темой стал вопрос расселения аварийного жилья. Подобные темы также поднимали люди из различных уголков региона.
- Для Архангельской области вопрос аварийного и ветхого жилья является первоочередным. Это историческое наследие, которое нам досталось. Многие дома строились как временное жильё на 15-20 лет. Но на сегодняшний день им уже по 70 лет. При этом важно отметить, что в области ведётся активная работа по расселению аварийного жилья. В этом году будет введено в эксплуатацию рекордное количество домов - жителей Поморья, проживающих в аварийном жилье, переселят в 44 новостройки. Ещё 27 многоквартирных домов будут сданы в 2024 году. Всего за 2019-2024 годы будет построено 119 многоквартирных домов.
Обратились на прямую линию и жители Новодвинска. Их очень волнует вопрос, связанный с затянувшимся ремонтом Новодвинской центральной городской больницы.
- Завершить ремонт поликлиники в городе бумажников планируется к концу текущего года. Этот объект получился очень проблемным, несмотря на большой объём финансирования. Работы ведутся с сильным отставанием от графика, что связано с недобросовестностью подрядчика. Почти год мы пытались его принудить качественно выполнять контрактные обязательства, к сожалению, нам не удалось этого сделать, и мы были вынуждены расторгнуть контракт. Прошу прощения у жителей Новодвинска за эту просрочку, образовавшуюся по вине людей, которые берутся за объект и не могут его сдать. А некачественные работы мы никогда принимать не будем - это наша принципиальная позиция. Сейчас уже заключен договор с новым подрядчиком, в ближайшие месяцы мы ремонт завершим.
Что с дорогами?
Естественно, что не могли жители области не задать вопросы о дорогах в нашем регионе. Эта тема продолжает быть актуальной.
- Есть определённый прогресс по улучшению качества дорог за последние пять лет, но при этом говорить, что у нас с дорогами всё хорошо было бы нечестно и неправильно. Когда ещё в самом начале моего прибытия в Архангельскую область, мы начали рассматривать эту проблему, то мы пришли к выводу, что нужно идти от большого к малому.
Конечно, есть вопросы, которые нужно оперативно решать, как правило, это происходит в рамках содержания существующей дорожной сети.
Что же касается приведения в нормативное состояние и строительства новых дорог, то здесь мы пошли по принципу сначала привести в порядок федеральную сеть дорог, поскольку она глобально связывает всю территорию. Следующий уровень - это региональные дороги. Причём их мы разделили на два блока. Первый - это дороги в агломерации. Затем идут региональные дороги, которые являются опорной сетью на территории всей области. На третьем этапе мы будем заниматься дорогами местного значения, муниципальными дорогами. В этом году мы подписали с Росавтодором план действий на пять лет, в соответствии с которым мы по всем этим блокам прописали конкретные направления, конкретные дороги, по которым будет вестись реконструкция и приведение в нормативы, в том числе строительство новых дорог.
На данный момент в регионе запущено несколько глобальных проектов, которые, по сути, являются строительством новых дорог. Это, например, продление проспекта Московского в Архангельске и строительство дороги на Онегу.
«Болезни» медицины
Вопросы медицины, конечно, как всегда, были в числе лидирующих. Так, например, жительница Вельска Татьяна Носорева попросила найти на работу в районную больницу маммолога и онколога.
- Подобные вопросы ставятся практически в любом районе и округе на встречах с жителями. Если рассматривать проблемы здравоохранения, то на первом месте - обеспеченность кадрами, в первую очередь узкими специалистами. Вельск в этом плане является территорией вполне благополучной: обеспеченность врачами здесь - более 90%, а медсестрами - около 95%.
Стоит отметить, что для оказания консультаций и медицинской помощи в Вельск несколько раз в год приезжают специалисты онкодиспансера, также пациенты могут обратиться непосредственно в сам диспансер.
Работа по поиску специалистов Вельской ЦРБ ведётся совместно с министерством здравоохранения постоянно. Также на условиях целевого обучения с обязательством трудоустройства в Вельскую ЦРБ в СГМУ на разных курсах обучаются 29 студентов, 18 из них - по специальности «Лечебное дело», 10 - по специальности «Педиатрия», один - по специальности «Медицинская биохимия». После окончания вуза молодые специалисты придут на работу в местную больницу.
- Мы также разработали целый комплекс мер по привлечению специалистов в сферу здравоохранения, что дало неплохие результаты. Кстати говоря, в прошлом году Минздрав России наш опыт введения мер поддержки молодых специалистов и врачей, приезжающих работать в Архангельскую область, признал лучшим и рекомендовал его к реализации во всех субъектах Российской Федерации. В этом году мы также начали существенно увеличивать количество служебного жилья, - отметил Александр Цыбульский. - В итоге в прошлом году мы привлекли более 400 врачей в региональную систему здравоохранения, еще годом ранее - более 300 специалистов.
На прямую линию поступило около 2000 вопросов. 120 из них поступили в колл-центр в ходе трансляции прямой линии.
Из еженедельника АИФ в Архангельске № 35 30/08/2023