aif.ru counter
29.10.2015 09:18
295

Нужен ли стране север? Или почему Архангельску трудно найти хорошего мэра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ 28/10/2015
Наталья Попова / АиФ

Стремительная политическая карьера Донского закончилась, когда он объявил о желании баллотироваться в президенты.

Сегодня Александр Викторович живёт в Москве и занимается бизнесом. Он и там продолжает привлекать к себе внимание. Сейчас он написал книгу, которая называется «Продай себя». А недавно его задержали на Красной Площади в гриме и странном костюме (на фото выше).

Почему не расселяют?

- За что вас задержали и как разрешилась ситуация?

-  Я хотел привлечь внимание к некоторым бизнес-проектам. Взял  белый костюм, сделал на нём печать логотипов, а на лбу написал адрес рекламируемого сайта. С одной стороны, по закону нельзя ничего рекламировать на Красной Площади. С другой стороны, я ссылался на то, что люди же ходят в костюмах «Адидас» или от Дольче Габбана, и получается, что они рекламируют эти бренды. В итоге меня отпустили.

-Чем Вы сейчас занимаетесь, кроме того, что являетесь владельцем магазина интимных игрушек? 

- Продаю рекламу на себе, консультирую политиков и предпринимателей, провожу тренинги по определению и  достижению личных целей. У меня есть клиенты и партнёры в России, Европе, Америке, Азии.

- Как часто вы бываете в Архангельске?

- Не часто, рабочий график очень плотный.

- Почему в Архангельске не решается проблема ветхого жилья?

- Когда я стал мэром, понял, что решить эту задачу невозможно на уровне города. Муниципалитет смог в 10 раз увеличить размер выделяемых средств на ремонт ветхого жилья до 100 миллионов рублей. Но, чтобы решить эту проблему полностью, в те годы требовалось не менее 10 миллиардов! Таких денег не было не то что у города, их не было даже у области. Было абсолютно очевидно, что их никогда и не будет. Сейчас их также нет. Поскольку только федеральное правительство располагает подобными ресурсами, то именно оно в первую очередь должно определиться – нужно ли стране такое количество людей на Севере? Если да, федеральное правительство должно создать достойные жилищные условия.

- Неужели успех решения проблем города не зависит от личности мэра?

- Никак не зависит. Никто не готов положить свою жизнь за жителей Архангельска, если город никому не нужен.

Депутатский бизнес

- Говорят, что новая система выборов мэра направлена на то, чтобы устранить конфликт между мэром и губернатором, тогда почему бы не сделать так, чтобы губернатор назначал мэра напрямую?

- Я думаю, что губернатор не хочет брать на себя ответственность за решение проблем в Архангельске. Делая вид, что не он назначает мэра, он всегда может свалить ответственность на конкурсную комиссию или кого-либо ещё. А ответственность придётся сваливать, потому что через какое-то время мэра придётся «сливать», так как он ничего не сделает хорошего. И губернатор окажется ни при чём. Станет виноватой конкурсная комиссия, депутаты или кто-то ещё.

- Ещё одна проблема: депутаты гордумы слились с мэрией. В результате - весь бизнес в городе депутатский. А простым людям-то что остаётся? Как участвовать в жизни города?

- Люди в депутаты идут, чтобы развивать свой бизнес. Так было и будет всегда.  И депутаты всегда найдут возможность заработать на своём депутатстве. При любом мэре, при любом губернаторе. А горожанам, я считаю, нужно быть активнее, как-то заявлять о себе, высказывать своё мнение, в том числе и по кандидатуре мэра. Иначе так и будет: власть отдельно, народ отдельно.

Из книги экс-мэра

«Самым страшным мне казалось прожить жизнь, как середнячок или как серая мышь, - пишет Донской. - Я хотел быть необычным, не таким как все. Пусть меня осуждают или смеются надо мной, это в любом случае лучше, чем быть никем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество