296

Команды нет? Правительство формируется «со скрипом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Архангельске» №45 04/11/2020

8 октября правительство Архангельской области ушло в отставку. А 28 октября вступил в силу указ губернатора Александра Цыбульского о новой структуре правительства.

Интрига: кто уйдёт, а кто останется, держалась долго. Итак, кто сохранил посты, а кто вновь назначен?

Северодвинцы остаются

Среди тех, кто назначен на посты заместителей председателя правительства и министров, семь человек ранее занимали эти должности в руководстве Архангельской области.

Первым заместителем губернатора - руководителем администрации губернатора и правительства Архангельской области остаётся Ваге Петросян (ранее занимал должность заместителя главы региона. - Ред.).

Северодвинец Алексей Алсуфьев, которого привёл экс-губернатор Игорь Орлов, также продолжит работу первым заместителем губернатора - председателем правительства Архангельской области. Пост зампредседателя правительства сохранил за собой Евгений Автушенко, который продолжит курировать работу двух министерств - министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и министерства агропромышленного комплекса и торговли.

Ещё одна северодвинка, Ирина Бажанова, которую в своё время тот же Игорь Орлов «сосватал» из северодвинской мэрии, вновь назначена министром  торговли региона. Пост министра труда, занятости и социального развития сохранила за собой и Елена Молчанова. Кроме того, в правительстве остаются Дмитрий Поташев - он назначен министром топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства -  и Павел Окладников - он продолжит работать в должности министра связи и информационных технологий.

Министром  имущественных отношений Архангельской области назначена Ирина Ковалёва, возглавлявшая это ведомство с 2012 года. Пост министра транспорта региона закреплён за Сергеем Родневым (был одним из двух претендентов на пост мэра - Ред.)

Новым членом правительства Архангельской области становится Иван Дементьев. Он назначен заместителем председателя правительства Архангельской области, который будет курировать работу министерства образования и министерства культуры Архангельской области.

«Под конкретных людей»

Пока это все назначения. Почему формирование команды идёт «со скрипом»? 

«Я так понимаю, что антикризисной команды у губернатора Цыбульского нет, - комментирует архангельский политолог Андрей Чураков. - Ему не из кого выбирать: часть профессионалов уехали из Архангельска - нет перспектив реализовать себя, часть не пойдёт во власть, потому что это порядочные люди. Кадры нужно воспитывать, а эта сторона вопроса у нас много лет провалена. В целом в новой структуре я отметил существенное положительное явление: Цыбульский сохранил двухуровневую систему исполнительной власти: политическую и «хозяйственную». Правда, смущает появление некоторых новых должностей, возможно, их создают под конкретных людей. Это должности замгубернатора по инвестиционной политике и зам по внутренней политике. Хотя мы помним, как Александр Викторович ещё весной на сессии облсобрания логично сказал: «Вопросами внутренней политики буду заниматься сам». Смелый ход он сделал, ликвидировав такой институт, как замгубернатора в Москве. Это единица с непонятным функционалом и слишком большими затратами, при условии что сам Цыбульский - коренной москвич».

Пока остаётся открытым и один из главных вопросов: кто станет министром здравоохранения? Слишком много в последнее время скандалов сотрясает медицину Архангельской области, в том числе из-за коронавируса. 

От редакции. Как только правительство будет сформировано полностью, мы подробно расскажем читателям «АиФ» о каждом чиновнике. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах