aif.ru counter
1235

Интриги и кумовство. К чему привела муниципальная реформа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ 16/03/2017
В тихом, уютном, спортивном посёлке разгорелись нешуточные политические страсти.
В тихом, уютном, спортивном посёлке разгорелись нешуточные политические страсти. © / Фото из вКонтакте / АиФ

Дышат в спину

На прошедшей сессии муниципального Совета депутаты должны были избрать главу. По новому закону главу избирает не население напрямую, а депутатский корпус. Соперничество идёт между нынешним главой Юрием СТАРИЦЫНЫМ и Натальей БРАУН. Беспрецедентная сессия, куда пришла общественность, нашла отражение в сюжете местного телевидения. Из видео ясно, что председатель совета Геннадий БАДАНИН вопрос определения нового главы намерен решать кулуарно, он прямым текстом заявляет: «Предлагаю провести сессию в закрытой форме». Один из народных избранников добавляет, мол, не надо, «чтобы нам дышали в спину» (имеется в виду народ. - Ред.). Но в итоге заседание так и не состоялось из-за отсутствия кворума. «Общественность возмущена таким подходом, - говорит Лидия АЛЁШИНА, редактор местного ТВ. - В Североонежске было собрано 800 подписей в поддержку действующего главы (всего население - 3 тыс. человек)».

Это экономия?

Но мнение людей, общественников теперь учитывать не обязательно, такой закон.

Материалы к №11
Материалы к №11 Фото: АиФ

«Насколько мне известно, в Госдуме сейчас всерьёз обсуждается вопрос о повсеместном возвращении прямых выборов. Хотя и сейчас сельские поселения области имеют право на выборы главы, нужно только внести изменения в Устав, - говорит Сергей ПИВКОВ, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению областного Собрания депутатов. - На мой взгляд, действующая в регионе модель избрания глав муниципальных образований не исключает субъективный фактор. По большей части это относится к деятельности конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы. «Победителем» может стать тот, кто просто понравится большинству членов комиссии».

В регионе практически все муниципалитеты перешли на системы назначения глав, включая города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск. Территории, где остались прямые выборы, можно пересчитать на пальцах одной руки - их ровно пять. А всего муниципалитетов в области 205.

Прямые выборы сохранились в Пинежском районе. Глава МО «Карпогорское» Юрий ОЛЕЙНИКОВ считает, что сценарий, когда главы определяются назначением без выборов, - это попытка сэкономить ресурсы на муниципалитетах. «Что может сделать назначенный глава? - говорит он. - Принять решение, продиктованное ему сверху и исполнять его. Избранный народом глава несёт ответственность перед людьми».

Два года назад Архангельск тоже пытался отстоять прямое голосование, правда кампания «За выборы» была излишне политизирована, порой становилось непонятно, что конкретно планируется отстоять - сами выборы или прежнего мэра Виктора Павленко. В Карпогорах местные депутаты подвергались прессингу - на них шло давление. В Североонежске тоже давят на непокорных депутатов; чем закончится история - скоро узнаем. Очередная сессия намечена на 21 марта. Отметим лишь, что в Архангельске не стало лучше от того, что поменялась процедура выбора мэра: как был неубранный снег, так и остался, денег в бюджете больше не появилось, и трава не стала зеленее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах