aif.ru counter
595

«Игорю Орлову нужно поставить памятник». А в регионе новый губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Архангельске» №15 09/04/2020

На прошлой неделе пост главы Архангельской области неожиданно покинул Игорь Орлов. На пресс-конференции, экстренно собранной по этому случаю, он сослался на некие соцопросы и сообщил, что написал заявление по собственному желанию.

По поводу соцопросов бывший глава региона высказывался неоднократно: они перманентны и доверять всецело им не стоит. Таково было его мнение. Игорь Анатольевич возглавлял область с февраля 2012 года. В 2015 году он досрочно переизбрался на второй губернаторский срок. Тогда свои голоса ему доверили 53% избирателей области. Однако, по мнению экспертов, к нынешнему моменту Игорь Орлов потерял этот электорат и вряд ли мог одержать победу на выборах в сентябре 2020 года.

Последняя капля

«Игорю Анатольевичу можно поставить памятник, - говорит архангельский политолог Андрей Чураков. - За то, что он консолидировал гражданское общество так, как не смогли это сделать ни одна политическая партия и ни одно общественное движение. Это феномен! Это сейчас настолько мощное объединение людей, которые всеми законными, подчеркну, законными способами отстаивают право на чистую воду, чистый воздух, чистую природу! О нас знают уже во всём мире».

Мусорную тему подхватил и кандидат исторических наук, преподаватель САФУ Алексей Фельдт. Вот какой пост он оставил на своей страничке в контакте: «Архангельская область беззлобно попрощалась с Игорем Орловым. Чем он мне запомнился? Обыски и штрафы. Всё».

«Отставка Архангельского губернатора прогнозировалась давно, многие думали, что это произойдёт после голосования за поправки в конституцию, однако ситуация с распространением коронавируса внесла свои коррективы, - считает московский политолог Илья Паймушкин. - Последней каплей для федерального центра стало формальное отношение Орлова к теме коронавирусной инфекции. Оказалось, что в городах и районах области, несмотря на бравурные отчёты, не были подготовлены помещения для размещения прибывших на территорию региона людей из-за границы, которых никто не брал на учёт и не вёл с ними никакой работы. Также Орлов оказался единственным губернатором, который вместо реальной помощи малому и среднему бизнесу просто выпустил распоряжение о создании комиссии по данному вопросу, и ситуация накалилась в регионе до того, что предприниматели за несколько дней набрали около полутора тысяч подписей под петицией на имя председателя правительства России Михаила Мишустина».

Впрочем, не все поспешили закидать помидорами экс-губернатора. Виталий Фортыгин, председатель Архангельского областного Собрания депутатов третьего, четвертого и пятого созывов высоко оценил работу Игоря Анатольевича в должности губернатора Архангельской области. «Ему удалось собрать хорошую команду специалистов, осуществить значительные преобразования, которые ещё со временем покажут себя. - сказал он. - Он смог реализовать, можно сказать, инженерный подход к управлению областью, наладить, к примеру, новые отношения между муниципальными образованиями региона». 

«Как говорит!»

2 апреля врио губернатора назначен бывший глава Ненецкого автономного округа, 41-летний  москвич Александр Цыбульский. Из биографии: в 2001 году он окончил Военный университет Министерства обороны РФ, в 2006 году - Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ. В 2014 году получил диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по программе «Мастер делового администрирования». Был заместителем министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Затем занимал должность заместителя главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина. В сентябре 2017 года был назначен губернатором НАО. 

Новый губернатор начал свою работу с видеообращения к жителям Архангельской области в связи ситуацией с коронавирусом. Некоторые пользователи соцсетей тут же впали в прелесть. «Какая грамотная речь, говорит без бумажки!», «Наконец-то мы видим человеческое лицо!» и т.д. Впрочем, многие приняли его настороженно. «Они все хорошо начинают», «Поживём-увидим», - пишут люди. В любом случае Цыбульскому придётся нелегко, нашу область в Москве называют протестной. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах