aif.ru counter
359

«Голосовач»: как прошли выборы в Архангельской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Архангельске» №12 21/03/2018

В Архангельской области прошли президентские выборы, итоговая явка на них составила 59,2%. Чем запомнилась эта избирательная кампания и где избиратели голосовали наиболее активно?

«Где любимый?»

Выборы - самый подходящий повод рассказать о своих проблемах в надежде, что на волне предвыборных обещаний какие-то вопросы власти всё-таки решат. «Например, на нашем избирательном участке - в Архангельске в посёлке Гидролизного - люди жаловались на отсутствие бани и медпункта», - рассказывает член УИК Елена Латинская. Елена ездила с бюллетенями по домам. «Я обошла примерно 20 квартир, - продолжает она. - Люди голосовали в основном предсказуемо, глядя в бюллетень, спрашивали: «Где он, мой любимый?»

Всего в день голосования в области работало 897 избирательных участков. Архангельские политологи в преддверии выборов прогнозировали явку более низкую. Так, Андрей Чураков ожидал явку 42%, московские эксперты в диапазоне от 49 до 52%. К слову, на предыдущих президентских выборах явка по региону составляла 58%. 

«Архангельская область показала уверенную явку 59,2%, - комментирует председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский. - Мы отметили, что тенденция высокой явки сместилась в города. Во многих городах области явка составила более 60%, это Северодвинск, Котлас, Коряжма, Новодвинск, Мирный. В Архангельске итоговая явка - 56,9%. Самую меньшую активность показали отдельные округа Архангельска и Верхняя Тойма, где явка составила менее 50%».

Молодёжь активно участвовала во всероссийском флеш-мобе под названием «Голосовач», где победителям были обещаны дорогие призы: смартфоны и планшеты, игровые приставки, велосипеды. Нужно было сфотографироваться в специальной фоторамке и выложить фото в Интернет. Многие пытались разглядеть нарушение законодательства в акции «Голосовач». Однако, по словам Андрея Контиевского, флешмоб проходил вне помещений избирательных участков. Ещё одна «замануха» - голосование по отбору общественных территорий (проект «Формирование комфортной городской среды». - Ред.). Люди голосовали и за президента, и за территорию, которую хотят видеть ухоженной, - в одном помещении. Задумка организаторам удалась, на таких участках был аншлаг.

Звезда на участке

Официальных жалоб в избирком было подано крайне мало. Из них самая громкая - это жалоба коммунистов. Представители КПРФ, в частности лидер архангельских коммунистов Александр Новиков, заявили о провокации. Дело в том, что на избирательных участках была размещена информация от федеральной налоговой службы о том, что у кандидата Грудинина были выявлены не указанные им счета в швейцарском банке и зарубежные активы. Избирком жалобу отклонил.

К слову, накануне выборов 17 марта (день тишины, когда запрещена любая агитация) в Архангельске фиксировались случаи распространения листовок в поддержку кандидата Грудинина.

Больше жалоб в избирком не было, если не считать несколько звонков избирателей, серьёзно недовольных тем, что на участках закончились пирожки. Следующие выборы в Архангельской области пройдут уже совсем скоро - в сентябре. Жители Поморья будут выбирать муниципальных депутатов и новый созыв областного Собрания. Явка на региональных выборах точно не будет выше, чем на президентских. А вот пирожками можно запастись побольше - время ещё есть.

А ещё эти выборы запомнятся тем, что в Архангельске на избирательном участке №63, в Доме народного творчества, проголосовал актёр, руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков. «Я приехал в Архангельск в три часа ночи, отдохнул и сразу пошёл голосовать», - рассказал он. Безруков представил в Архангельске и Северодвинске спектакль «Пушкин». Появление актёра немного шокировало членов избирательного участка, поскольку никакого «сценария» голосования составлено не было.

Фото: Коллаж АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах