aif.ru counter
45

«Дискуссия о недосказанном». Почему пора выбрать свой путь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Архангельске» №26 25/06/2020

В территориальной избирательной комиссии Архангельской области сообщили, что принять участие в голосовании по вопросу внесения поправок в основной закон страны в регионе смогут более 890 тысяч человек. Всего в Поморье откроют более 800 участков. 

Бесконтактные процедуры

Участки откроются 25 июня - для удобства и безопасности граждан. В любой из этих дней можно проголосовать на дому, для этого достаточно обратиться в свою участковую комиссию. 
В период голосования к работе по обеспечению общественного порядка помимо сотрудников правоохранительных органов будут привлечены народные дружинники и представители частных охранных предприятий. 

Как отметил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, организация голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ должна обеспечить соблюдение законности, безопасности и прав граждан. 

«В том числе необходимо организовать работу по информированию населения о телефонах горячих линий, по которым люди могут сообщить сведения о нарушениях, если такие факты им станут известны», - сказал он. 

По распоряжению главы региона с целью организации проверок объектов для голосования в помощь МЧС будут направлены сотрудники агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. 

Особое внимание при голосовании будет уделено вопросам соблюдения санитарных норм. 
Самые подробные инструкции получили и участковые избирательные комиссии (УИК) на местах. Им предписано снабдить участки для голосования средствами индивидуальной защиты, антисептиками, нанести разметку на полу для соблюдения дистанции в полтора-два метра, а также организовать входы и выходы в помещение таким образом, чтобы потоки людей не пересекались. 

Члены комиссий должны работать в масках, причём менять их через каждые три часа. Все процедуры следует проводить бесконтактно. Например, член УИК не должен брать в руки документы граждан, бюллетень они должны брать из стопки сами. 

Самим голосующим выдадут маски, перчатки и одноразовые ручки. Им также по возможности рекомендовано находиться в помещении участка не более 15 минут. При этом запрещены любые контакты и приём пищи. 

Большое внимание в рекомендациях уделяется равномерному распределению потоков людей в дни голосования. Комиссии будут рекомендовать гражданам время и дату для визита на участок, но проголосовать можно будет в любое удобное время с 25 июня по 1 июля. 

Помещения для голосования будут регулярно проветривать и дезинфицировать. Во время санитарной обработки председатель УИК обязан в присутствии наблюдателей обеспечить сохранность избирательной документации. 

Отдельная процедура разработана для выездного голосования. Члены УИК должны будут использовать защитные халаты, маски и перчатки, дезинфицировать все поверхности, к которым они прикасаются в домах граждан. И ни в коем случае не входить внутрь жилища. Каждый голосующий на дому получит индивидуальный пакет с бюллетенем, бланком заявления, маской, перчатками, антисептиком и одноразовой ручкой. Свой документ он должен показать на расстоянии и приспустить маску, чтобы члены комиссии смогли его идентифицировать. Заполнять бюллетень следует в квартире. А сам ящик для голосования комиссия предварительно поставит у входной двери. 

Наблюдатели и журналисты также обязаны соблюдать меры безопасности - мыть руки, носить маски, держать дистанцию - будь то голосование на участке или на дому. ЦИК и Роспотребнадзор также советуют им приносить свои письменные принадлежности и не пользоваться чужими. 

Кто будет наблюдать? 

Более двух тысяч северян уже изъявили желание принять участие в общественном наблюдении за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Наблюдатели получили все рекомендации от председателя Общественной палаты Архангельской области Юрия Сердюка и председателя избиркома Андрея Контиевского.
Председатель Общественной палаты подробно остановился на процедурных вопросах, рассказал о правах, которыми обладают наблюдатели, о режиме работе. 

Ещё на ряд нюансов обратил внимание участников семинара председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский. Они касались особенностей фото- и видеосъёмки при голосовании на участке, процесса наблюдения за организацией голосования вне помещения для голосования и так далее. 

Немаловажный аспект – информационная безопасность. 

«С момента инициирования процесса внесения поправок в январе 2020 года и по сей день эта тема является предметом пристального внимания СМИ и активного обсуждения в социальных сетях, - сообщил председатель комитета областного Собрания по развитию гражданского общества Иван Новиков. - Количество материалов в СМИ - десятки тысяч. Объём информации в социальных сетях исчисляется миллионами постов и комментариев. Это неудивительно с учётом огромной важности темы. Как и в любом большом деле, находятся и отдельные «эксперты», манипулирующие общественным мнением для дискредитации формы и содержания конституционной реформы».  

Бороться, по мнению Ивана Новикова, с подобными манипуляциями, а также «вбросами» можно как разъяснением сути и важности вносимых изменений, так и организацией широкого общественного контроля за процедурой голосования. 

Кстати говоря, конкретные примеры подобных вбросов и манипуляций нашли своё отражение в докладе «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации», который подготовила ассоциация «Независимый общественный мониторинг». 

«Этот документ размещён на сайте Общественной палаты Архангельской области, - сказал Юрий Сердюк. - Я советую всем наблюдателям тщательно изучить его». 

По данным ВЦИОМ более 60% россиян считают меры, направленные на обеспечение санитарной безопасности участников всероссийского голосования, достаточными. 

Ольга Виткова, председатель комитета областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке:

-  Вклад России в мировую культуру неоспорим. Можно бесконечно перечислять имена знаменитых учёных, композиторов, писателей, поэтов, художников и архитекторов. Они - одно из главных достояний нашего народа.

Для меня как гражданина важно, что в Конституции зафиксирован статус русского языка как языка государствообразующего народа. Гарантируется поддержка русских и русскоязычных соотечественников за рубежом. Я считаю, что это должно способствовать росту популярности русского языка, как в нашей стране, так и за её пределами, повышению его статуса, в конечном итоге -  укреплению образа России не только в глазах россиян, но и за рубежом.

Защита исторической правды и стремление обеспечить реальную независимость нашей страны предполагает сохранение культурного наследия.   

Ирина Фролова, депутат Архангельского областного Собрания:

- У страны появились новые возможности, растут социальные обязательства. Когда мы принимаем участие в принятии поправок, то отдаём себе отчёт в их значимости. Социальные гарантии всегда были и остаются частью Конституции РФ, но грядущая реформа придаст им силу и фактически сделает невозможным их нивелирование.

Ольга Лузанова, главный врач Архангельской городской клинической поликлиники №2:

- На мой взгляд, конечно, качество медицинской помощи - это некий постулат. Она безо всяких определений должна быть доступной и качественной. Действующая Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь и, наверное, на тот момент, когда писался Основной закон, этой гарантии было достаточно. Сегодня же требования времени таковы, что в нём должны появиться такие дефиниции, как доступность и качество.

Важно, что поправки в Конституцию закрепят право граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания. 

Анатолий Бутко, капитан 2-го ранга в отставке, председатель организации «Ветераны Северного флота», член Общественной палаты Архангельской области:

- Разговор о поправках в Конституцию - это дискуссия о недосказанном 27-летней давности. Когда в 1993 году принимался Основной закон страны, совсем по-другому разворачивались события, мы жили в других обстоятельствах, в том числе испытывали определенное влияние на власть извне, слишком раболепски смотревшей на  заокеанских «партнёров». Всё это наложило определённый отпечаток на главный закон страны, по которому мы сейчас живём. 27 лет - это достаточно большой срок. Любому нормально развивающемуся государству по прошествии такого временного отрезка часто требуется вносить некие коррективы даже в свой Основной закон. Почему? Потому что отсутствие таких поправок мешает формированию законодательной базы под изменившиеся условия, влияет на ход, дальнейшее развитие социальных и экономических направлений в государстве.

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах