aif.ru counter
220

Что и кому депутаты Архгордумы и облсобрания дали, а у кого отобрали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ 03/06/2015

В минувшую среду на сессии Архангельской городской Думы и областного Собрания решались принципиальные для города и области вопросы, о которых последнее время много говорили и спорили. А мы - писали. Что в итоге?

Льготникам добавят

Наконец-то ситуация со льготными лекарствами сдвинулась с мёртвой точки (об этой проблеме мы писали в №№ 20 и 22. - Ред.).

Ещё месяц назад областные депутаты заявляли: деньги на лекарства закончились! Но под давлением общественности, журналистов и губернатора депутаты вынуждены были поддержать дополнения в областной бюджет. Законопроектом предложено перенаправить более 300 недостающих миллионов рублей на финансирование льготного лекарственного обеспечения.

Также законопроектом предусмотрено увеличение регионального дорожного фонда на 100 млн руб. Эти средства пойдут на ремонт дорог в Архангельске. Мэрия города уже опубликовала их примерный перечень. Список вызвал нарекания у автолюбителей. Почему-то в нём не оказалось Соломбальского, Маймаксанского, Северного округов, нет Цигломени, Исакогорки, округа Майская горка. То есть только в самом центре дороги поремонтируют?

Константин ПЯТКИН, представитель организации «Асфальт 29», рассказал «АиФ», что мэрия не советовалась с их организацией при составлении перечня дорог, подлежащих ремонту: «Считаю, что центральный Троицкий проспект (участки включены в список. - Ред.) мог бы ещё подождать, у нас есть улицы в гораздо худшем состоянии - Суфтина, Советских Космонавтов, Новгородский и так далее». Отметим, что в 2015 году планируется отремонтировать дорогу в сторону Малых Корел после отворота на кладбище Жаровиха, подъём и спуск с Северодвинского моста и другие объекты.

День Победы отгремел, про ветеранов тут же забыли. Фото: АиФ

Ещё хорошая новость: бюджетникам Архангельска заработные платы будут проиндексированы на 5,5% с октября (ранее активно обсуждалась информация, что повышения зарплат не произойдёт. - Ред.). Сергей КРАСИЛЬНИКОВ, председатель комиссии по соцвопросам Архгордумы, пояснил «АиФ», что имеется в виду индексация зарплат учителям, работникам системы дошкольного образования, социальных учреждений города. То есть если оклад учителя сейчас 10 тыс. рублей на руки, то будет - 10 тыс. 550 рублей плюс надбавки. Врачам городские власти не индексируют зарплату, так как учреждения находятся в ведении области. Как мы узнали в областном Собрании депутатов, в бюджет 2015 года заложена индексация зарплат бюджетникам области. Она будет аналогична: 5,5% с октября. И здесь можно было бы порадоваться за бюджетников, если бы с завидной регулярностью не вспыхивали скандалы о сокращении медперсонала или урезании компенсаций учителям и врачам.

Дети войны - за бортом

Одним из самых долгожданных вопросов областной сессии стало рассмотрение законопроекта о детях войны. Им должны были присвоить такой статус («АиФ» несколько раз писал об этой проблеме. - Ред.). С инициативой выступали депутаты фракции «Справедливая Россия», но депутаты других фракций раскритиковали законопроект. К примеру, Надежда ВИНОГРАДОВА («КПРФ») высказалась так: «Принятие статуса без материальной поддержки и знаков отличия - это спекуляция». В итоге проект закона так и не был принят. А дети войны очень его ждали. В Совете ветеранов Архангельска нам пожаловались: депутатам было отправлено письмо с просьбой поддержать принятие статуса. К слову, численность городского Совета ветеранов - 43 тысячи человек, около половины из них - дети войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах