aif.ru counter
13.01.2015 10:02
344

Валентин Верховцев: «Сегодня нет должного спроса с нынешних руководителей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 53. 53 30/12/2014
Валерий Христофоров / АиФ-Ростов

В конце года наши власти торжественно подводили итоги: сколько и чего было построено в области и городе. Ветеранский дом как стоял незаселённым, так и продолжает стоять, с ветхим жильём тоже вопрос никак не решается. «АиФ» узнал о том, как такое возможно.

«Это потому, что сегодня нет должного спроса с нынешних руководителей», - считает в прошлом секретарь Архангельского обкома комсомола Валентин ВЕРХОВЦЕВ. Валентин Сергеевич, как у нас сейчас принято говорить, руководитель старой формации. Сегодня ему 78 лет. До сих пор он считает себя членом КПСС. «Меня никто из этой партии не исключал, - улыбается он, - партийный билет и учётная карточка при мне». Валентин Сергеевич признаётся, что в своём узком кругу «бывших» они горячо обсуждают нынешнюю ситуацию в области, стране, мире. Мы поговорили с ним у него дома, за чашкой чая.

-Почему у нас власть зачастую раздаёт обещания и не выполняет?

- Потому что нет такого спроса, какой был раньше, а спрос был высочайший. Может быть, это и не совсем характерно, но помню такой случай. Когда я работал в «Автодоре» заместителем начальника, отвечал за эксплуатацию дорог, куда входила и безопасность дорожного движения. Однажды зимой я задержался на работе допоздна, вдруг звонок, поднимаю трубку. «Валентин Сергеевич?» - спрашивают. «Да», - отвечаю. «С Вами будет говорить Борис Вениаминович Попов» (Первый секретарь Архангельского обкома КПСС. - Ред.). «Вы в курсе, что у вас на дороге перевернулся автобус?» - это уже Попов задаёт вопрос. Я с перепугу ответил: мол, да, я этим уже занимаюсь. А какое занимаюсь, если я впервые услышал? (Смеётся. - Ред.).

«Ну хорошо, когда закончите, позвоните», - строго сказал Первый секретарь. Оказалось, что автобус шёл из Холмогор в Архангельск, на скользкой дороге его занесло, и он упал на бок. О происшествии сообщили в ГАИ, на место аварии выехали сотрудники ГАИ и транспортники, а в «Автодор» никто и не сообщил. Я - бегом в машину, поднял начальника дорожного участка, рабочих, приехали туда с краном, чтобы автобус вытащить. Вытащили. Дорогу снова посыпали песком. Пассажиров там было мало, так что никто  серьёзно не пострадал. Утром я позвонил начальнику «Автодора», отчитался о проделанной работе. Он мне и говорит: «Не-е-ет, дорогой товарищ, тебя Борис Вениаминович просил позвонить, вот и звони». У меня руки-ноги дрожат, позвонил, доложил. Он выслушал. «Хорошо, надеюсь, что больше такого не повторится», - только и сказал. Сказано было немного, а до сих пор помню.

Если тебя поставили, ты должен отвечать! При этом в партийном аппарате привилегии были минимальные: лечебное пособие в размере месячного оклада к отпуску, путёвка в санаторий или дом отдыха. Причём в те годы в партийном, комсомольском и в аппарате советов районных коэффициентов к зарплате не начисляли.  А сейчас посмотрите, какая ерунда происходит: «золотые парашюты». Это сильно раздражает людей.

Да, сегодня жить стало легче, больше возможностей. Но разница в доходах - значительная. Такого не должно быть. В вашей газете прочитал, что доход заместителя гордумы Татьяны Боровиковой за 2013 год - 7 млн рублей. Ведь не может она получать все эти деньги из бюджета? Видимо, она где-то ещё зарабатывает? А разве может занимающий должность в городском собрании депутатов иметь бизнес? Людей-то это возмущает.

«Кем руководят?»

- Не многовато ли, на Ваш взгляд, сейчас чиновников?

- Их чрезмерно много и в областной, и в районных администрациях. Раньше в Виноградовском районе в райкоме партии было всего 18 сотрудников. И чуть больше в районной администрации. Посмотрите, сколько сегодня в районной администрации сидит чиновников. А сколько у них осталось государственных предприятий, которыми они руководят? Государственных-то предприятий, по сути, нет. А количество чиновников не уменьшается. Ещё наблюдение. Каждый претендент на главу района во время выборов обещает: будем сокращать аппарат. После того, как выбрали главу в Котласском районе, я поинтересовался у своих бывших коллег: и сколько же чиновников сократили? Ответили, что сразу после выборов было сокращено два. А сейчас их там ещё больше стало.

«Сделай сам»

- Вам не кажется, что мы возвращаемся назад, в советское прошлое. Посмотрите, сколько пропаганды с экранов телевизора.

- Нет, мне не кажется. Хотя положительного в советское время было очень много, но и отрицательного хватало. Не надо было откидывать то, что было хорошо. Нужно было отбросить плохое, перегибы и идти дальше.

Фото: АиФ/ из личного архива В. Верховцева

Мы с женой в 80-е годы были в Норвегии, в круизе. В столице Норвегии, в Осло, тогда было полно нищих, которые просили подаяние. И это бросалось в глаза. А сейчас средняя зарплата в Норвегии в пересчёте на наши деньги - 200-400 тыс. рублей. Почему? Потому что когда в Норвегии нашли нефть, к ней не допустили частных инвесторов. Добыча и реализация полезных ископаемых должна быть в руках государства, а нефть в первую очередь. Норвежский народ только выиграл от этого.

А пропаганды какой надо - нет. Идеологией, какая нужна, никто не занимается. Я не вижу, чтобы у нас занимались молодёжью. Вот за что бедных октябрят и пионеров наказали? Они что, мешали? Смотрите, сколько времени прошло - и сколько поколений мы уже потеряли.

Вспомните ту же макулатуру. Сколько её сегодня пропадает, у нас нет ни одного пункта по сбору. Вы спросите бумажников, насколько её экономнее использовать, чем дерево, и какое количество деревьев мы спасём. К тому же - это ведь возможность дать ребятам заняться делом.

- Скажите, а очень сложно навести в Архангельске порядок: почистить дороги, избавиться от помоек, вывести крыс?

- Вопрос наведения чистоты не требует никаких денег. Он требует опять же - только спроса. Ведь если я сижу в коммунальном хозяйстве и отвечаю за это, то обязан выполнять свою работу. Как у нас раньше говорили: не можешь потребовать - сделай сам. Не можешь сам сделать - уйди. Чётко и ясно. Ты сидишь в этом кресле, получаешь зарплату, значит, делай. Не сделал, уходи. Общественность тоже должна включаться в этот процесс. Есть у мэрии сайт, на котором всё красиво, - откройте свой сайт, указывайте на недостатки, фотографируйте. Это будет город глазами горожан. Общественная палата тоже должна работать. Зачем её тогда создали? Так что, если власть не справляется со своими обязанностями, зачем  она такая тогда нужна?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество