Хоть слушания и общественные, общественности на них практически не было. Зато в Интернете горожане только и занимаются тем, что «полощут» власть. Почему бы не прийти и не побиться за наши же деньги, ведь об общественных слушаниях писали и говорили СМИ? А вот чиновники пришли на это мероприятие едва ли не в полном составе. Кроме чиновников мы видели представителей учреждений здравоохранения и спорта.
Расходы «подзажаты»
Доклад начала Елена УСАЧЁВА, министр финансов. Она ограничилась общими, переходящими из года в год фразами о том, что бюджет сложный, напряжённый, но все социальные расходы сохранены. И всё же в этом году есть новшество - фонд оплаты труда госчиновников сокращён на 10%. «Госдолг в следующем году не увеличится. Общий объём составит 89% от доходов бюджета», - сказала министр.
После того как Елена Усачёва отрапортовала о состоянии дел в нашей экономике, с отчётами выступили Игорь Скубенко, министр образования, Антон Карпунов, министр здравоохранения, и Светлана Скоморохова, и. о. министра труда и соцразвития. Все обязательства по образованию и здравоохранению финансируются, но с сокращением на 1%. Чиновники долго говорили о структуре бюджета, госпрограммах, подпрограммах, но ни слова не сказали о том, когда повысят зарплату врачам и учителям (а ведь с 1 января хотели зарплату бюджетникам увеличить на 10%. - Ред.). Правда в 2017 году планируется строительство школ и детских садов в Турдеево, Красноборске, Ерцево.
Когда подошло время задавать вопросы, оказалось, что вопросы задавать было некому: как мы уже писали выше - общественность сидела по домам. Вопросы задавали журналисты. «Почему в бюджете на 2017 год идёт сокращение денег на сельское хозяйство на 100 млн рублей, а это примерно 15 процентов, и на спорт на 20 процентов?» - спросили мы. На это Елена Усачёва ответила, что область должна выполнить все государственные полномочия, майские Указы. «Все остальные статьи расходов были у нас подзажаты, и поставлена задача по оптимизации», - объяснила министр.
Потом всё же вызвался задать вопрос один общественник - Юрий ЧЕСНОКОВ, он задал много острых вопросов, спорил, добивался истины, но трудно спорить одному с целым корпусом профессиональных чиновников, у которых на всё найдётся ответ. На том общественные слушания и закончились. Отстаивать сельское хозяйство и спорт было некому.
Гранты будут, но не всем
А между тем, по словам Сергея ПИВКОВА, депутата облсобрания, чиновники хотят полностью лишить денег программу, по которой в муниципалитетах устанавливают спортивные площадки, хоккейные корты, поля для футбола, также срезают средства на спортивные мероприятия.
В сельском хозяйстве дела не лучше. Мы спросили министра Алексея КОРОТЕНКОВА, что именно пострадает. Он ответил, что, возможно, придётся отказаться от части субсидий. «Гранты будут, но будем более жёстко подходить к их распределению. Человека лучше остановить на начальном этапе. Порой люди деньгами вкладываются в дело, а у них ничего не получается, потому что они не так провели подсчёты», - сказал министр.
Мы попросили прокомментировать ситуацию Владимира ЛИЧНОГО, заслуженного работника сельского хозяйства РФ: «Идёт сокращение производства сельскохозяйственной продукции, в том числе в Архангельской области, и чиновники думают, что раз идёт сокращение - то на эту отрасль можно урезать финансирование, - считает он. - Много финансирования выделяется в качестве субсидии на молоко, а на другие нужды сельчан денег не хватает».
Таким образом, развития в бюджете не видно. Эксперты уже называли бюджет этого года бюджетом проедания. Бюджет - 2017 можно назвать так же.
Цифры
2016 | 2017 | |
Доходы (млрд рублей) | 62,1 | 59,2 |
Расходы (млрд рублей) | 69,3 | 61,7 |
Дефицит (млрд рублей) | 7,2 | 2,4 |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть