aif.ru counter
210

«Сидим дома». Ещё одно предприятие - на боку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ 23/03/2016
Подходишь к предприятию, а там - тишина.
Подходишь к предприятию, а там - тишина. © / Юрий Скородумов / АиФ

Всем должны

Мы приехали в Новодвинск, чтобы своими глазами увидеть, что происходит. На подходе к заводу встречаем девушек, которые идут по своим делам. «Уже как неделю им отключили электричество, теперь не работают», - машут они рукой. Сам завод представляет собой унылое зрелище: старые постройки давно не обновлялись и не ремонтировались, вокруг очень тихо, за час мы не увидели ни одного рабочего. Подходим к пропускному пункту, здесь нас встречает бабушка, которая объясняет: «Всё стоит, никто не работает. Рабочие приходят только за расчётом». Дальше КПП нас не пустили, сославшись на то, что директора нет на рабочем месте. Директору мы звонили несколько раз, общаться он отказывается.

В Федерации профсоюзов Архангельской области подтверждают: завод сейчас на простое и не будет задействован в марте-апреле, но затем, когда появятся новые заказы, снова приступит к работе. Однако у работников завода другое мнение. «Говорят, что начальство накопило много долгов, - рассказывает Даниил Царук, один из бывших рабочих. - С января денег не выдавали, вот люди и стали уходить. Продукцию сейчас делать некому, а люди дома сидят. Они даже за свет не могут рассчитаться». По рассказам новодвинцев, завод находится в предбанкротном состоянии и не может платить по счетам, у него много долгов перед кредиторами.

Пока - пауза

Посёлок Савинский, что в Плесецком районе, тоже лихорадит. Ещё в 2014 году «АиФ» писал о том, что там хотят модернизировать старый цементный завод. Тогда заявлялось, что до 2018 года на заводе планируется проведение модернизации, в том числе переход с «мокрого» на «сухой» способ производства цемента, что позволит снизить себестоимость продукции. Устаревшие технологии и отсутствие объёмов реализации цемента сделали завод неконкурентоспособным, рабочие места сокращаются, что не может не беспокоить жителей посёлка.

материалы к №12
материалы к №12 Фото: АиФ

Михаил СКОРОХОД, глава холдинга «Евроцемент груп», в интервью «Интерфаксу» рассказал, что сроки перехода на новый способ производства меняются. «В 2014 году мы приняли ряд решений по модернизации наших предприятий. Речь идёт о Савинском цементном заводе в Архангельской области, - объясняет Скороход причину приостановки. - Мы заключили с зарубежными компаниями контракты на общую сумму более чем 1 млрд долларов. Кроме того, мы получили гарантии от китайского экспортно-кредитного агентства Sinosure на сумму 500 млн долларов. Мы рассчитывали на участие в программе проектного финансирования и стабилизацию строительного рынка. Но в работе межведомственной комиссии, которая утверждает гарантии государства на эти инвестиционные проекты, наступила пауза».

Сколько ещё ждать жителям Савинского? Остаётся только посочувствовать людям, остающимся без рабочих мест. «АиФ» будет следить за судьбой областных предприятий и дальше.

Справка

Новодвинский завод ЖБИ № 2 был основан в 1954 году для того, чтобы обеспечить строительными конструкциями, бетоном и раствором строительные тресты, а также для строительства главного предприятия города - Архангельского ЦБК и различных городских зданий. В 1955-88 годах на предприятии работало около 600 человек. С его помощью были построены такие крупные объекты, как 2-я и 3-я очереди Архангельского ЦБК в Новодвинске, Соломбальский ЦБК, завод «Холодильник» в Архангельске, Няндомская птицефабрика, космодром Плесецк, гостиницы, кинотеатры, больничные комплексы, жилые здания и многое другое. Среди предприятий, выпускающих железобетонные изделия, ЖБИ являлся вторым в Архангельской области по производственным мощностям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах