Исполнение областного бюджета за 2020 год обсудили на депутатских слушаниях в Архангельском областном Собрании депутатов. Об основных параметрах, структуре и источниках формирования бюджета законодателям рассказала министр финансов Архангельской области Елена Усачёва.
Доходы областной казны в 2020 году составили 98 миллиардов рублей, расходы – 112 миллиардов рублей. Основные источники налоговых доходов бюджета – НДФЛ и налог на прибыль организаций.
– В прошлом году сохранилась социальная направленность бюджета. Почти две трети расходов были направлены на эти цели. Около 27 миллиардов рублей было выделено на меры социальной защиты и поддержки населения. Консолидированный бюджет сферы здравоохранения составил 35 миллиардов рублей – это средства областного бюджета и субвенции из федерального фонда обязательного медицинского страхования, – говорит председатель комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов.
Меры социальной поддержки в прошлом году в Архангельской области получили более 400 тысяч человек. Более 6 миллиардов 120 миллионов рублей было направлено на помощь семьям с детьми.
Как отметил председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев, бюджет региона в прошлом году исполнялся в сложных социально-экономических условиях. Пандемия затронула абсолютно все отрасли экономики, но в наибольшей степени пострадал сектор услуг – малые и средние предприятия. Пострадала и деятельность организаций, ориентированных на экспорт. Для оказания помощи предпринимателям в регионе были приняты беспрецедентные меры по снижению налоговой нагрузки, которые также повлияли на поступление доходов в бюджет. При этом при исполнении бюджета региона в 2020 году областное правительство выполнило все рекомендации, что были даны депутатами на предыдущих депутатских слушаниях.
– В части природоохранных мероприятий государственная программа выполнена примерно на 75 процентов, – рассказывает заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов. – Были срывы в работе по ликвидации свалок, обнаруженных в лесах. В то же время была разработана региональная программа по обращению с ТКО, в 23 муниципальных образованиях обустроены площадки и приобретены контейнеры для накопления ТКО. Однако к работе регоператора сохраняются нарекания, поэтому на ближайшей сессии у нас запланирован «правительственный час» на котором мы обсудим, что еще надо сделать чтобы и тарифы не росли, и вывоз мусора проводился качественно
Более позитивно оцениваются результаты реализации госпрограммы в сфере развития лесного комплекса. В регионе проводились работы по лесоустройству, для лесовосстановления закупалась специальная техника. При этом в лесопромышленном комплексе появляются совершенно новые производственные предприятия.
– У нас в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты. В частности, группой компаний «УЛК» в Пинежском районе возводится самое мощное предприятие в сфере ЛПК. Из-за пандемии сместился срок ввода в эксплуатацию цеха по производству пеллет в Плесецком районе, – акцентировал внимание на важнейших событиях в лесном секторе экономики региона Александр Дятлов.
По итогам депутатских слушаний парламентарии приняли ряд рекомендаций в адрес правительства региона. В частности, депутаты настаивают на необходимости стабилизировать финансовое положение медицинских организаций и не допускать просроченной кредиторской задолженности медучреждений. Кроме того, требуется проанализировать обеспеченность населения лекарственными препаратами и при необходимости увеличить расходы на эти цели. Также важно принять действенные меры по устранению кадрового дефицита в системе здравоохранения.