aif.ru counter
250

Мастера выживания или «Если бы мне сказали, что завтра конец света...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Архангельске» №15 09/04/2020

Самый незащищённый сегодня бизнес - малый. Особенно тот, где изделия создаются вручную. Кому это сейчас надо? «АиФ» поинтересовался, что изготавливают дома во время самоизоляции творческие северяне, как намерены на этом зарабатывать, и узнали, кому после пандемии вручат «Звезду Героя».

Козули на табуретке

Архангелогородка Юлия Попова-Онучина известна в Поморье и за его пределами: вместе с командой единомышленников она печёт традиционные ароматные северные пряники, проводит мастер-классы по их изготовлению и росписи, открыла в столице области единственный в мире музей козули. 

Козули

Вкусные выставки пользуются спросом у взрослых и детей, очаровывают даже иностранцев. 

Почти 10 лет это ремесло кормит Юлию и её семью, но в конце марта ей пришлось закрыть мастерскую, лавку и музей: в регионе объявили режим самоизоляции, не стало продаж, новых заказов - ноль. На своей страничке в социальной сети северянка в сердцах написала: «Вот и бизнесу конец, спасибо всем!» 

В тот момент эмоции брали верх. И вдруг, совершенно неожиданно, Юле стали писать люди из разных уголков России: из Москвы, Петербурга, с Урала. Все писали, что вышлют денег, но не дадут в Архангельске закрыть музей козули. 

Принимать деньги просто так Юлия не стала. Она убеждена, что помогать надо старикам и детям, а взрослые люди должны зарабатывать трудом. Но тут пришло спасение: появились первые заказы с доставкой пряников на дом. 

Срок годности козули составляет три месяца. Так как это продукт питания, производится легально, имеет соответствующий сертификат, то сейчас Юля и ее маленькая команда продолжают работать удалённо, с бесконтактной доставкой. 

«Заказывают пряники в подарок, на день рождения или по другому поводу и мы доставляем их адресатам, с помощью раскладной табуретки, -  рассказывает Юлия. - Идея такая: приезжаем, на табуретке, оставляем упакованные сладости для заказчика, отходим, он получает, табуретку забираем. Работаем в перчатках и масках, все обрабатываем спецсредствами». 

По словам Юлии, самое главное во время пандемии - учиться быть добрыми и поддерживать друг друга. Заказы на удалёнке не решат возникшие финансовые проблемы, но, возможно, помогут сберечь дело и не сломаться морально. 

Кроме работы над новыми пряничными шедеврами, она бесплатно ведёт онлайн мастер-классы для всех желающих, выкладывает их в интернет. 

«Бизнес держится на энтузиазме, но зарплату, аренду, налоги платить всё равно надо, - говорит она. - Когда снимут ограничительные меры, приглашаю всех на мастер-классы, в музей и лавку, чтобы возобновить всё, что было когда-то налажено. Обязательно предусмотрю скидки: в благодарность за поддержку в трудное время!» 

Сейчас у Юлии появилась новая идея: после того, как снимут ограничительные меры, подарить каждому, кто делал заказ, по пряничной медали «Звезда Героя». 

Поющие субмарины  

Архангелогородец Евгений Пасюра несколько лет назад организовал свою гончарную мастерскую. Основное направление - авторская керамика с северным характером. От сувениров до посуды. Его изделия и мастер-классы для всех желающих были постоянным источником дохода для мастера и его семьи. 

Керамика

Из-за коронавируса и введённого режима ограничений мастерскую пришлось закрыть. 

«Ситуация такая же, как и у всего малого бизнеса: загибаемся и идём ко дну, - рассказывает Евгений. - Творчество само по себе никак не спасает положение, но помогает скоротать время». 

В онлайн Евгений не ушёл: работает дома, организовав походную мастерскую в квартире, приумножая изделия «на склад». Впрочем, интернет по-прежнему помогает ему показывать новинки, делиться видеороликами, находить потенциальных заказчиков. 

«Откуда берутся новые идеи - не знаю. Просто появляются и всё. Бессистемно. Непредсказуемо, - говорит он. - Все работы, которые представлены у меня на страничке в социальной сети, можно заказать, но теперь с неопределённым сроком готовности». 

Керамика действительно разнообразна и очень душевна, чувствуется что это ручная работа высокого качества. Посуда как из сказки и при этом функциональна, а сувениры отвечают вызовам времени, его трендам и мечтам.  

Среди них есть и счастливые медведи с аппетитной треской в лапах, и «карантинная камбала», и удивлённые тюлени на самоизоляции. Не обошлось и без «мирного атома»: Евгений ваяет собственные подводные лодки. В виде свистулек. 

Правда, руки мастера наделили их особым голосом: они поют как полноценные музыкальные инструменты, магически трогая за живое.  

Маски от дизайнера 

Если красота спасёт мир, то саму красоту, несомненно, спасёт авторская одежда, вдохновленная талантом и мастерством создателя. 

Швея-самоучка из Архангельска Анна Злотко является творческим предпринимателем, у неё своё дело: швейная мастерская. 

Благодаря трудолюбию и упорству, к северянке пришёл успех: в 2017 и в 2019 годах её признали «Дизайнером года» на авторитетном профильном конкурсе. Она публиковалась в известных фэшн-изданиях России и Италии.  

Анна специализируется на пошиве модного женского и детского платья: каждое создаётся в единственном экземпляре и по-своему неповторимо. 

Её работы отличает особый шарм, и клиенты заказывают даже платья-сюрпризы: те, которые рождаются в руках дизайнера и до последнего остаются загадкой для заказчиц. 

События с коронавирусом внесли в жизнь дизайнера свои коррективы. Из остатков тканей от производства платьев Анна за прошедшую неделю изоляции сшила более 150 тканевых масок, часть - по заказу нескольких архангельских предприятий, большую часть бесплатно раздала своим близким и знакомым. Маски полностью соответствуют действующему в России стандарту.   

«Шить люди не перестают ни в какие времена, но всё-таки довольно трудно складываются все эти коронопазлы, - говорит Анна. - Сорвалась важная поездка в Калининград, никакие больничные мне никто не оплатит и работу за меня не сделает. А ещё аренда, налоги и прочие «прелести» креативного предпринимательства». 

Сейчас Анна соблюдает режим самоизоляции, но продолжает шить, готовить новую летнюю коллекцию, разбирает запасы, которые выставит на распродажу. В год коронавируса в моде точно не будет мрачных тонов. 

«Я отложила все тёмные ткани, и всячески поднимаю себе настроение, - делится Анна секретом оптимизма. - Если бы мне сказали, что завтра наступит конец света, я бы пошла и сшила ещё одно платье. Сейчас дошиваю все оплаченные заказы, почта работает, курьеры тоже. Жизнь продолжается!» 

Ангелина Сергеева
Фото – из личного архива Ю. Поповой-Онучиной, Е. Пасюры, А. Злотко. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах