aif.ru counter
519

Отгрохали. Почему в бюджете Архангельской области нет денег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ 30/09/2015
Вспомнят ли депутаты о районах, сидя в таком красивом зале?
Вспомнят ли депутаты о районах, сидя в таком красивом зале? © / Е.Емельянова / АиФ

Большие ремонтные работы в облcобрании начались после пожара, который случился в сентябре 2014. Прошёл год. Бюджет за этот год, по нашим расчётам, похудел примерно на 43 миллиона. 36 миллионов - зал заседаний, около 7 миллионов, по данным сайта госзакупок, - ремонт первого этажа. К этому, по всей видимости, нужно добавить ремонт 8-го этажа и других этажей.

В 60 РАЗ МЕНЬШЕ

Финансирование позволило отремонтировать весь 1 этаж за 3 месяца! Тем временем в селе Черевково Красноборского района уже год не могут даже начать строительство детского сада. Рядом со старым детсадом «Золушка» уже оборудовали стройплощадку. «Стройка нового детсада заморожена. Федеральная программа закрыта. На областном уровне денег нет, - рассказывает Наталья КОРНИЛОВА, воспитатель. - Детский сад уже старый, 1954 года постройки. Полы проседают, окна старые. На первом этаже зимой холодно. Обещали построить новый, но денег не дают даже на ремонты».

Денег нет. Ну, действительно, где же им взяться?

В Устьянском районе в посёлке Кизема срочно требуются средства на ремонт Дома культуры. Зимой здесь температура плюс 5-10 градусов. Зданию грозит разморожение. На ремонт системы отопления требуется 600 тыс. рублей. Это в 60 раз меньше, чем 36 миллионов...

Здесь проходят кружки для детей и культурные мероприятия. «Мы были бы рады, если бы нам дали пусть и не 36 миллионов рублей, но хотя бы часть, - говорит Елена ИПАТОВА, и.о. директора Дома культуры. - Мы бы отремонтировали систему отопления, заменили окна, перекрыли крышу, кресла бы поставили новые в зале».

НУЖНЫ СРЕДСТВА

О состоянии фельдшерско-акушерских пунктов мы спросили председателя комитета по здравоохранению областного Собрания Сергея ЭММАНУИЛОВА. «На территории Пинежского и Лешуконского районов (избирательный округ депутата. - Ред.) основная масса ФАПов - в достойном состоянии. Но есть ФАПы, состояние которых не выдерживает никакой критики: здания старые, не имеют ни водопровода, ни канализации. Нужны средства на ремонт и строительство».

Почему же облсобрание отремонтировали, а ФАПы - нет?

«На ремонт ФАПов тоже выделяются средства, - отвечает Сергей Дмитриевич. - В Пинежском районе в следующем году запланировано строительство нового ФАПа. А расходы на ремонт облсобрания были внеплановые. Это связано с тем, что произошел пожар и было повреждено не только само помещение, но и система голосования».

Действительно, бОльшая часть средств - порядка 30 миллионов - была израсходована на техническое перевооружение - установлена новая система для голосования. Остальные деньги потрачены на мебель, новую отделку зала, ковры и т.д.

В общем - помещение преобразилось. Надеемся, что в таком богатом зале депутатам будет лучше думаться о судьбе народа. И о судьбе районов, которые они представляют. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах