Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова опубликовал данные индекса промышленного производства российских регионов, где Архангельская область - в списке лидеров. Правда, с конца. Почему мы худшие и что делать для развития региональной экономики?
Нафталиновый Белкомур

На таком фоне информация о том, что Архангельская область - в числе худших, смотрится даже нелепо. Мы спросили автора исследования - старшего преподавателя кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергея Худякова, на какую статистику он опирался? «Этот показатель отражает изменение индекса промышленного производства от 1-го ко 2-му кварталу 2018 года. Такое резкое падение индекса обусловлено ярко выраженной сезонностью деревоперерабатывающей промышленности, на которой специализируется Архангельская область. Две трети леса добывается в пять зимних месяцев, и ещё треть - в течение оставшегося года. Такой сезонный перекос сказывается на отрасли в целом: далее сезонность работы по цепочке переходит на лесопереработку, на предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, домостроения и так далее. Новыми точками роста экономики могут послужить алмазодобывающий комплекс, развитие месторождений углеводородов, туристская деятельность».
И действительно, по данным Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, в 2017 году индекс промышленного производства составил 115% к 2016 году. Мы посмотрели, какие отрасли экономики пошли в рост, а какие, наоборот, просели (см. инфографику. - Ред.).
«Работать невыгодно»
А вот в Интернете - масса объявлений о закрытии и продаже целых производств и производственных комплексов. Так, например, в Архангельске продаётся действующий авторемонтный завод вместе с гаражом, ангарами, мастерскими. Владелец предприятия Дмитрий рассказал, почему продаётся завод: «Потому что невыгодно стало работать, - говорит он. - Налоговая может только собирать налоги. Мы не нашли другого выхода, кроме как выставить предприятие на продажу. У нас ремонтировали двигатели бюджетные предприятия, которые тоже в настоящее время переживают не лучшие времена».
Тревожные новости приходят и из районов Архангельской области. В №36 мы писали о Вельском молочном комбинате, который, по словам сотрудников, на грани банкротства (по крайней мере, сейчас там сокращают заработные платы и кадры. - Ред.); такие крупные промышленные гиганты, как Соломбальский ЦБК и Лесозавод № 3, стали жертвами рыночной экономики. В Устьянском районе у предпринимателей отнимают лес и перераспределяют его в пользу приближённой к высокому областному начальству компании. Власти в таких случаях говорят: «мы не вмешиваемся в дела хозяйствующих субъектов», но чем тогда они занимаются, если вся экономика состоит из этих самых хозяйствующих субъектов?
На минувшей неделе в Архангельской области представили стратегию развития до 2035 года - документ, над которым работали 1,5 тысячи человек и который, по замыслу авторов, обеспечит Архангельской области устойчивый экономический рост. Так прокомментировал документ руководитель агентства стратегических разработок Игорь Девятко: «Были проведены исследования, на какие направления регион может опираться, а где есть серьёзные риски. После этого состоялся разговор с ресурсосодержателями - органами власти, которые станут реализовывать цели в рамках соответствующих федеральных программ, и с бизнесом, чтобы соотнести цели стратегии с векторами развития крупнейших компаний».

«Аккуратненько выводят». Что мешает процветать?
Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ
- Архангельская область очень велика и плохо обустроена с точки зрения инфраструктуры. А это базовые барьеры развития, от которых никуда не деться. Регион зависим от гособоронзаказа.
Экономика области во многом держится на целлюлозно-бумажных комбинатах, но они в свою очередь большую часть прибыли аккуратненько выводят. Сейчас они катаются как сыр в масле, потому что издержки в рублях, а доход получают в валюте, поскольку продукция идёт на экспорт.
Архангельской области нужно чётко определиться с инфраструктурными проектами, которые будут по силам, и понять, что необходимо дополнительно стимулировать работников, гарантируя более высокую зарплату.
Радоваться надо? Как видят нашу экономику депутаты ГосДумы
Дмитрий Юрков, член комитета Госдумы по бюджету и налогам
- Думаю, что анализировать показатели только за второй квартал не совсем корректно, поскольку появляется погрешность и для всесторонней оценки ситуации стоит дождаться результатов за целый год. На мой взгляд, каких-то существенных изменений в отрицательную сторону нет. На оборонных предприятиях в Архангельской области обеспечен стабильный гособоронзаказ. Не наблюдается снижения объёмов производства в лесной отрасли. Считаю, нужно радоваться, что в регионе есть оборонные предприятия: чем больше крупных предприятий - тем лучше. При этом хотел бы отметить, что если раньше доля участия малого бизнеса в таких предприятиях ограничивалась 10%, то теперь 15%.
«Вижу обратное». Какие впечатления у гостя?
Игорь Ягубков, промышленный блогер (город Пермь)
- Как мне рассказали, Архангельск - это край трески, доски и тоски. С доской у вас всё в порядке: пиломатериалы высшего качества идут на экспорт в Европу и Азию, а сами предприятия ЛПК поражают своим размахом.Мне показали форелевое хозяйство, которое производит около 50 тонн рыбы в год, но уже существование таких ферм развенчивает миф о том, что рыбу мы покупаем из-за границы.
Мне часто говорят, что в России нет промышленности, что заводы стоят и мы вынуждены все закупать за рубежом. Я много езжу по стране и вижу обратное: заводы есть, они строятся, модернизируются и работают. А продукция, выпускаемая в стране, востребована на внешних рынках. Архангельская область также активно это доказывает.
Ещё больше водки
- :
Нефть сырая, включая газовый конденсат - падение по сравнению с 2016 годом.
По пиломатериалам лиственных пород тоже спад.
Производство хлебобулочных изделий, мяса и молока.
Объём продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в 2017 году, по предварительной оценке, составил 12 млн 074 руб., или 82,2%, к 2016 году. По состоянию на 1 января 2018 года в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1 января 2017 года отмечалось сокращение всех видов скота и птицы.
+ :
Лесоматериалов и пиломатериалов хвойных пород было произведено больше, чем в 2016 году (10 325 и 1957 тыс. м3 соответственно).
Водка. Индекс её производства составляет 119 % к 2016 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть