Чиновники на сессии не без гордости отмечали сокращение госдолга. Он, действительно, сократился, и часть коммерческих кредитов была замещена бюджетными - а это большая выгода для нас. Если говорить о доходах - отмечается рост. А если о расходах, то, как говорят чиновники, «все социальные обязательства будут выполнены».
Что с зарплатами?
«Но если у нас все так хорошо, почему мы так плохо живем? - задается вопросом депутат облсобрания Александр Новиков. - Я бы обратил внимание на то, что задолженность по заработной плате составляет в области 40 миллионов рублей, а по моим данным, эти цифры еще в три раза больше».
Будет ли индексация зарплат в следующем году? Министр финансов Елена Усачева пояснила «АиФ»: «В бюджете на эти цели сформирован резерв в сумме 419 миллионов рублей. Однако этим резервом можно будет воспользоваться, если это позволит сделать экономическая ситуация». То есть если она не позволит - индексации зарплат не будет. Если даже и позволит - повышение кажется незначительным, особенно для простых рабочих.
Составители называют бюджет «консервативным», а критики такой документ называют «бюджетом проедания». Потому что инвестиции сокращаются, сокращается сама инвестпрограмма. На нее выделяется 1 миллиард 229 миллионов. А на 2015 год выделялось 2 миллиарда 137 миллионов. А это значит, что будет меньше строительства социальных объектов.

Лекарств не ждать?
Идёт сокращение расходов даже на социальные обязательства. Председатель контрольно-счётной палаты Александр Дементьев отметил снижение расходов в здравоохранении. Он заявил, что при нынешнем раскладе обеспечить всех льготников лекарствами будет невозможно.
Елена Севастьянова из Вельского района, льготница: «Я отработала в бюджетной организации 35 лет. Пенсия 12 тысяч. Расходы на коммуналку 3500-4000 рублей в месяц. Льготное обеспечение в прошлом году нам и так уже урезали. Я получала раньше 3 вида лекарств, а сейчас получаю 2 вида. Если и их придется покупать за свои деньги - ежемесячно буду тратить около 1500 рублей».
Сокращаются расходы и в образовании. Снижены траты на приобретение учебников на 53 процента, расходы на средства обучения (это компьютеры, оборудование, парты, спортинвентарь) на 58%. Расходы на допобразование педагогов сокращены на 73%.
Ирина Крехалева, директор Усачевской средней школы Каргопольского района, говорит, что у школ нет денег на учебники: «Таких денег нет даже в местном бюджете. Сейчас нам нужно закупать учебники по новому госстандарту. А цены на книги выросли. С оборудованием в нашей школе неплохо - есть даже занятия по робототехнике. Но дело в том, что в школах с современными компьютерами и мультимедийными досками - выпадают окна и протекают крыши. Срочно нужны деньги на ремонты. Как в школах, так и в детских садах».

Чиновники говорят, что учебниками школьники будут обеспечены - но тогда почему этих денег нет в бюджете?
Ещё на 35 миллионов урезаны расходы на отдых детей. То есть на компенсацию путёвок из бюджета области. Министр финансов Елена Усачёва сказала, что с выездным отдыхом есть трудности. А чтобы отдохнуть в нашей области, выделенных денег будет достаточно.
От редакции: председатель комитета по бюджету Сергей Моисеев не раз отмечал, что работа над бюджетом была уж очень напряженная. Наверное, потребовалось много сил, чтобы столько всего урезать. А теперь можно и отдохнуть... В нашей области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть