Проект бюджета Архангельской области на 2016 год приняли в первом чтении на сессии регионального Собрания депутатов 25 ноября, сообщает пресс-служба губернатора и областного правительства.
Главное направление бюджетной политики по-прежнему осталось социально ориентированным, говорится в пресс-релизе.
Доходы бюджета составят 60,6 миллиарда рублей, расходы – 63,4 миллиарда, дефицит – 2,86 миллиарда рублей.
Две трети расходов пойдут на социальную сферу: образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт. Основной задачей является обеспечение исполнения майских указов президента и выполнение социальных обязательств перед жителями Архангельской области в полном объеме.
В бюджете сохранена инвестиционная составляющая. Она превышает три миллиарда рублей. Наращивать ее власти собираются в числе прочего за счет привлечения федеральных средств.
Суммы, выделяемые на строительство и реконструкцию дорог, увеличены вчетверо. Более полумиллиарда рублей направят на переселение граждан из аварийного жилья, что позволит возвести в регионе около 60 000 квадратных метров жилья, более 25 000 из них – в Архангельске.
В 2016 году планируется завершить строительство перинатального центра в столице Поморья, продолжить реконструкцию театра кукол и построить новые объекты на Соловках. На возведение детских садов и школ потратят более 130 миллионов рублей. В программу включили три детских сада в Новодвинске, Приморском и Каргопольском районах и школу в Вельском районе. Также закончат строить школу на 860 человек в поселке Урдома Ленского района.
В сфере дорожного строительства основные суммы из бюджета направят на реконструкцию дороги Брин-Наволок – Каргополь – Вытегра, мостовых переходов через реку Мысовую на границе с Республикой Коми и через реку Устья на автодороге Вельск – Шангалы. С привлечением федерального финансирования власти собираются начать строительство участка трассы Усть-Вага – Ядриха.
Всего в инвестиционную программу на следующий год включены 27 объектов, 19 из них обещают сдать в 2016 году.
«Год будет сложным, но главные аспекты прежние – сохранение всех льгот и обязательств, строительство жилья и детских садов, уменьшение государственного долга, – отметила депутат Архангельского областного Собрания Надежда Виноградова. – Если будут доходы, то появится возможность с 1 октября 2016 года поднять зарплаты бюджетникам, проиндексировать социальные выплаты. В нынешних условиях главное – сберечь то, что уже есть».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть