Уже разработан законопроект, который пересматривает понятие «заработная плата».
«Это может привести к отмене районных северных коэффициентов, - сразу пояснил председатель профсоюза Архангельской области Александр Савкин. - В настоящий момент зарплата включала в себя вознаграждение за труд, а также стимулирующие выплаты и компенсационные выплаты, к которым как раз относятся северные. Законопроект предлагает заменить «а также» на «включая».
Получается, что в случае, если законопроект будет принят, то северные, которые сегодня начисляются на зарплату, станут её составляющей. Если обратиться к языку цифр, то сегодня МРОТ составляет 5205 рублей плюс районный коэффициент – получается 8848. После нововведений на МРОТ уже не будут насчитываться северные и стимулирующие, а значит 5205 останутся без увеличения.
Работать будет некому
«В бюджетной сфере это скажется на работе всех коллективов, как медицинских, образовательных, так и учреждений культуры, - считает председатель Архангельской областной организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ Татьяна Спиричева. - Не будет стимулирования качественного труда и его дифференциации. А ведь труд рабочего по обслуживанию здания, работника по уборки помещений или лаборанта отличаются, значит и оплата должна быть разной. Естественно, эти нововведения приведут к напряженной обстановке в коллективах. Работать обслуживающим персоналом станет некому. Сегодня, к примеру, люди готовы трудиться и на 1,5 ставки и сверхурочно, потому что руководители образовательных и медицинских учреждений, изворачиваясь, стараются людям платить дифференцированно и больше, нежели установленный МРОТ. А тут будет закон, говорящий, что платить нужно именно столько. На такую зарплату никто просто не пойдёт. И как быть – непонятно. Могу сказать только одно, что профсоюзы с этим мириться не намерены».
100 тыс. подписей
Законопроект уже вызвал волну недовольства. Так 7 октября в Северодвинске прошли пикеты. Люди вышли с различными лозунгами, в том числе: «МРОТ – по закону!». Люди намерены действовать и не допустить принятия губительного для северян закона.
«Профсоюзы Северодвинска уже организовали сбор подписей, - рассказал председатель Архангельской областной территориальной организации Межрегионального профсоюза работников судостроения Николай Житов. – И у нас есть шанс изменить ситуацию. Для этого нужно собрать по области 100 тысяч подписей. Этого достаточно для того, чтобы ставить вопрос перед президентом. Но одному Северодвинску это не под силу. Нужно, чтобы подключилась вся область».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть