
Наниматель и без договора наниматель
В квартире живу 35 лет, но на руках у меня только ордер, договора найма я не оформляла. Но мне регулярно приходят счета, в которых значатся «услуги по найму», а в октябре 2010 они ещё и подорожали в два раза. Почему я должна их оплачивать?
В. Алексеева, Архангельск
Отвечает директор муниципально - правового департамента Жанна Миндер:
- Отношение муниципалитета, как собственника жилья и гражданина, живущего в данном жилье всегда регулируются Жилищным кодексом. И согласно закону, если человек живёт в муниципальной квартире, то он в любом случае является нанимателем на условиях социального найма, даже если в письменном виде договор не заключён.
Жизнь после приватизации
Я живу в муниципальной квартире. Скажите, что будет после окончания бесплатной приватизации? Слышала, что квартиру заставят выкупать. Как быть тем, у кого просто нет нужной суммы?
В. Наумова, Архангельск
Как нам объяснили в муниципально – правовом департаменте мэрии Архангельска, во-первых, неизвестно, когда именно закончится бесплатная приватизация. Пока её срок продлён до 2013 года, но возможно, его продлят и дальше, как это уже неоднократно было. Но даже после окончания бесплатной приватизации никто не будет заставлять людей выкупать квартиры, в которых они живут, в принудительном порядке. Сделать это они могут исключительно по собственному желанию. Если же человек не намерен выкупать жильё, то он просто будет продолжать жить в муниципальной квартире.
Кто меняет тарифы?
Управляющая компания «Наш дом-Архангельск» с 1 января увеличила тарифы на коммунальные услуги. Имеют ли право это делать?
Л. Неумоина, Архангельск
Отвечает юрист Василий Исаков:
- Самостоятельно увеличивать какие-либо тарифы управляющие компании не имеют права. В любом случае, прежде чем сделать это они должны провести собрание собственников жилья в очной или заочной форме. На собрании жильцы могут проголосовать. Если же собрания не было, то тарифы может установить администрация территориального округа, но не чаще, чем один раз в год. Кроме того, некоторые тарифы могут быть изменены только на областном или федеральном уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть