aif.ru counter
518

«Щиплют потихоньку». Что произошло с зарплатами в Архангельской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Приятного просмотра 01/04/2015

Мы опросили людей, занятых в разных отраслях экономики - как в бюджетной, так и во внебюджетной сферах.

Сытые…

В основном заработная плата опрошенных остаётся без изменений.  Кому точно не грозит кризис - это чиновникам, военным, сотрудникам правоохранительных органов, судьям. Их зарплаты не изменились. И они всегда получали «с запасом»: до 70-120 тыс. рублей в месяц. Однако на минувшей неделе Госдумой был принят законопроект, который приостанавливает индексацию зарплат госслужащим, военным, судьям. Зарплаты у них не вырастут до 1 января 2016 года.

Положительные изменения затронули сотрудников северодвинского предприятия «Севмаш». Один из рабочих рассказал нам, что зарплата с 1 февраля у них (у рабочих. - Ред.) выросла на 15%. Мы нашли ещё одно предприятие, где зарплаты выросли. Это леспромхоз «ООО «Двиналеспром» в Холмогорском районе, повышение здесь составило примерно 20%. На предприятии работает 100 чел. Руководство объясняет это так: «Выросли цены, большая инфляция, и мы не могли не повысить зарплату».

… и голодные

Но таких - единицы. На одном из горно-добывающих предприятий, по словам сотрудников, уже начали «зажимать» отпуска, причём дополнительные - те, которые положены за работу на «вредных» условиях. «Если говорить о зарплатах, то «тринадцатую» кому-то сократили, а кому-то вообще не выдали, то есть щиплют потихоньку», - так сказал наш источник.

Одна из самых пострадавших отраслей - сфера обслуживания. Работник коммунальной службы из посёлка Коноша рассказал, что на уборку города они стали выезжать реже: вместо 5 раз в неделю - 3. Соответственно, и зарплата стала ниже. Сотрудница одного из архангельских кафе пожаловалась, что месяц назад весь коллектив перевели частично на «чёрную» зарплату. То же самое проделали со своими работниками ещё несколько предпринимателей (в таких отраслях, как издательская, частная медицина и ремонтно-строительная).

Но хуже всего обстоят дела в бюджетной сфере. Здесь зарплаты «пошли» в минус. В Новодвинской больнице врачи стали получать на 15-20% меньше. В школах ситуация не лучше. «Если раньше, работая на полторы ставки, можно было получить более 30 тыс. рублей, то сейчас в лучшем случае 23-25, - рассказала учитель истории Людмила ПЕТРОВА. - Зарплата педагога состоит из двух частей: ставка и стимулирующие выплаты. Сокращается стимулирующая часть зарплаты».

От редакции: когда верстался номер, стало известно, что в Мезенской средней школе учителям на неделю задержали зарплату, аванс не выдан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах