aif.ru counter
171

Счета арестованы. Кто заплатит долги «Водоканала»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Архангельске 01/04/2014
Александр Фирсов / АиФ

Восемь лет назад было подписано соглашение о предоставлении Европейским банком реконструкции и развития архангельскому «Водоканалу» безвозмездного гранта на 8,2 млн евро и кредита на сумму 346 млн рублей. На сегодняшний день «Водоканал» задолжал банку 185 млн рублей. Сейчас в области это тема номер один. Как власти будут выходить из ситуации?

«Модернизируем всё!»

В 2005 году экс-директор МУП «Водоканал» Алексей Богатырёв обещал: «Проект предусматривает реконструкцию системы водоснабжения, реконструкцию и расширение канализационной сети, реконструкцию насосных станций, прокладку кольцевой водопроводной магистрали вокруг центра города» и т.д. На этот счёт мнения читателей «АиФ в Архангельске», которые регулярно жалуются на ржавую воду из-под крана, единодушны: «Не знаем, что там модернизировал «Водоканал» все эти годы, но почему мы периодически сидим без воды?»

«Заслушаем всех»

Депутаты, кстати, тогда одобрили этот проект.

Андрей Аннин, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству так прокомментировал: «8 лет назад мы одобряли эту программу выделения средств, в частности грант и щадящий кредит. Деньги на таких условиях однозначно нужно было брать. Я и сегодня это же сказал бы. Другое дело, что нам тогда пообещали: «Мы модернизируем систему, потребление улучшится, потери уменьшатся, и мы вернём деньги».

Но проект экономически оказался не доработан. Если всё-таки долговые обязательства упадут на бюджет Архангельской области, я думаю, что надо посмотреть, что может отдать муниципалитет в обеспечение этого платежа. Насколько я понимаю, там нет такой ситуации, что нечем платить. Нужно посмотреть активы, которые можно взять. Я считаю, что это было бы вполне обоснованно. Для того, чтобы разобраться в ситуации, решено провести депутатское расследование, будет создана комиссия, на которой мы должны заслушать тех, кто осуществлял эту реконструкцию, увидеть подписанные заключения. На сегодняшний день и область, и муниципалитет будут с банком разговаривать. Я думаю, ни одному банку не хочется действовать силовым методом. Может быть, речь пойдёт о рассрочке платежей. Хотелось бы, чтобы до момента списания были проработаны все возможные варианты отсрочки погашения кредита». 

P.S. На минувшей сессии облсобрания были внесены изменения в закон о бюджете области. Документ предусматривает выделение средств на погашение долгов МУП «Водоканал». Деньги будут выделены при возникновении гарантийного случая.

Если долг «Водоканала» будет выплачен из областной казны, «Водоканалу» придется эти средства возвращать, отмечают в правительстве региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах