На начало марта предприятия и организации задолжали своим работникам более 74 млн рублей. Возглавляют список по долгам отрасли - лесная и сельское хозяйство.
Устали бороться
Мы позвонили в один из крупных, когда-то процветающих совхозов нашей области – «Приозёрное», что в Каргопольском районе. Некоторое время назад совхоз был признан банкротом и выставлен на торги. Затаив дыхание местные жители ждали, что же с ними будет дальше. «На предприятие пришёл новый владелец, - пояснил глава МО «Приозёрное» Андрей Логвин. – Он купил скот и технику, но при этом ситуация всё равно остаётся какой-то неопределённой. Я знаю, что задержки заработной платы имеют место. Но люди стараются сильно не распространяться об этом. Боятся».

«У меня муж работает в «Приозёрном, - рассказала нам местная жительница Наталья. – Трудовые договоры с новым владельцем у них до сих пор не подписаны. Зарплату выдают нерегулярно и какими-то кусками. На сегодняшний день муж принёс деньги за январь и потом ещё 5 тысяч. Работники не обращаются в прокуратуру, суды, а просто ждут. Да и, честно сказать, устали они уже от борьбы и поисков правды».
Наибольший рост задолженности отмечен и в области лесозаготовок. «Лесозаготовки – это отрасль, которая очень зависит от добросовестности потребителей, - считает главный редактор газеты «Лесной регион» Сергей Кондратьев. - Предприниматели берут кредиты, чтобы провести заготовку и вывезти лес, а потом могут месяцами ждать, пока им заплатят покупатели за сырье. И если пиловочник реализуется без проблем, то на балансовый лес, из которого делают щепу, а потом бумагу, спрос небольшой и цены невысокие.
В самом невыгодном положении приречные леспромхозы. Если прежде государство помогало таким предприятиям льготными кредитами для создания межсезонных запасов древесины, то теперь ЛПХ один на один со своими финансовыми проблемами».
Три должника
Где ещё задерживают зарплату? «Увеличение задолженности отмечено в трех организациях на общую сумму 254 тыс. рублей. Это ОАО «Северодвинское пассажирское автотранспортное предприятие», ОАО «Предприятие по обеспечению топливом», МУП «Шалакушский жилкомсервис» Няндомского района, - рассказала нам пресс-секретарь министерства труда и занятости населения Светлана Антуфьева. - Общая задолженность организаций, находящихся в процедуре банкротства и ликвидации, составила 90 млн 349 тыс. рублей и составляет 84 % от всей задолженности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть