aif.ru counter
79

Чтобы деньги приходили в регион. Инвестиционный климат становится теплее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Архангельске» №30 22/07/2020

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о государственной поддержке бизнеса в Арктике, предусматривающий серьёзные налоговые льготы и создание свободной таможенной зоны. По мнению экспертов, новые законы сулят колоссальный рост экономики Арктической зоны, в которую, в том числе, входит и наш регион.   

Вести бизнес в наших широтах всегда было невыгодно и хлопотно – климат, слабая инфраструктура, колоссальные расстояния, издержки, сводящие на нет всю прибыль. И почти никаких преференций от государства. Любой представитель бизнеса – от крупного промышленника из списка Форбс до владельца маленькой закусочной - считает такое положение дел, как минимум, несправедливым. По мнению экспертов, закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», подписанный Владимиром Путиным 13 июля, по сути, меняет всю конфигурацию экономики в ряде регионов страны. Под действие закона, помимо изрядной части нашего региона, подпадают Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, а также отдельные районы Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края. 

Что гласит закон? 

«Для регионов Арктической зоны пакет законов о государственной поддержке бизнеса в Арктике, который подписал Президент России Владимир Путин, документ долгожданный, и интересы регионов в нем учтены в должной мере. Практически вся российская Арктика сейчас становится специальной экономической зоной с набором серьёзных налоговых льгот. То есть, у регионов, где в силу географических и климатических особенностей, традиционно сложно вести бизнес, появляется возможность стать действительно привлекательным для ведения здесь предпринимательской деятельности», - считает врио руководителя Архангельской области Александр Цыбульский.  

Пакет законов, утверждённый в прошлый понедельник, стал первым серьёзным шагом в федеральной стратегии развития Арктики, о которой говорится последнее время. Благодаря этим законам инвестиционный климат на Севере становится теплее, чем в остальной стране, считают эксперты. 
Обычным жителям Арктических территорий новое законодательство сулит, в том числе, новые рабочие места, новые дороги, социальные объекты, наполнение налогами региональных и муниципальных бюджетов. А правила особой таможенной зоны должны способствовать снижению цен.   

Итак, согласно федеральному закону «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», эта территория становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и всевозможных преференций для бизнеса. Помимо налоговых послаблений, пакет мер предусматривает компенсацию части затрат на страхование, субсидии и возвращение средств, вложенных в инфраструктуру. Также на территории Арктики будет действовать особая таможенная зона, что, в свою очередь, сделает ведение бизнеса в этих широтах более привлекательным. 

Закон предусматривает создание управляющей компании, которая будет заключать с юридическими лицами соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности и вести реестр резидентов Арктической зоны. Стать резидентом АЗРФ могут как компании, так и частные предприниматели, которые намереваются осуществить на территории Арктической зоны инвестиционный проект с вложением более миллиона рублей. Речь идёт не только о тех, кто ещё собирается открыть бизнес, но и о тех, кто уже вложил в новое дело до 25 процентов этой суммы. 

Те, кто попал в реестр резидентов АЗРФ, не будут платить налог на прибыль в федеральный бюджет в течение 10 лет, в областной бюджет им предстоит отчислять не более 5 процентов. К слову, сегодня налог на прибыль в федеральный бюджет составляет 20 процентов, в областной – 17 процентов. Вдобавок к этому, от НДС полностью освобождаются товары, проходящие через процедуру свободной таможенной зоны.  

Ещё одна преференция: для резидентов предусмотрено сокращение сроков плановых проверок.  

Резиденты АЗРФ получают налоговые льготы, если их бизнес связан с добычей чёрных, цветных и редкоземельных металлов, алмазов, товарных руд, горючих сланцев, при условии, что добыча велась на новом участке недр. Для тех, кто не попал в реестр резидентов, тоже предусмотрены льготы. Например, на морские перевозки грузов за рубеж и ледокольную проводку судов с экспортным грузом. 

И главный нюанс – стать резидентом АЗРФ могут лишь предприятия, которые зарегистрированы, ведут деятельность и платят налоги на территории Арктической зоны. Это значит, что большому бизнесу, который добывает ресурсы в северных регионах, а налоги платит, скажем, в Москве, станет гораздо выгоднее поменять адрес прописки.  

Отметим, что пакет законов, подписанный Владимиром Путиным 13 июля, был подготовлен по его же поручению специалистами Минэнерго, Минфина и Минвостокразвития.  

На чём заработаем?  

Новый пакет господдержки бизнеса в Артике окажет колоссальное влияние на экономику этой территории, считают эксперты. Не станет исключением и экономика Архангельской области. По мнению специалистов, отныне наш регион перестанет быть лишь источником ресурсов для большого бизнеса. Новое законодательство меняет привычный порядок вещей – теперь компаниям, работающим в нашем регионе, станет выгодно регистрироваться, скажем, в Лешуконском районе и платить налоги в бюджет Архангельской области, создавать рабочие места для местных жителей и вкладывать деньги в инфраструктуру, в том числе – в дороги. Словом, новый пакет законов создаёт все условия, чтобы деньги приходили в регион, а не утекали из него. 

«Принятие пакета законов для нас важно не только как возможность вовлечения бизнеса в реализацию проектов, имеющих большое значение для жителей региона, - комментирует врио главы области Александр Цыбульский. - Сейчас открывается возможность за счёт налоговых и других льгот привлечь в регион доходы от уже действующего крупного бизнеса, который сегодня ведёт деятельность на территории Архангельской области, но при этом имеет «прописку» в других регионах – важно, что стать резидентом АЗРФ могут лишь предприятия, которые зарегистрированы, ведут деятельность и платят налоги на территории Арктической зоны». 

«Если говорить о преимуществах нового закона 193-ФЗ, то он, безусловно, даст дополнительный импульс для развития предпринимательства и реализации новых проектов в нашем регионе, - считает министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев. – По последним данным, наша область среди Арктических регионов занимает второе место по вовлеченности населения в предпринимательство. По итогам прошлого года Архангельская область вошла в 20-ку регионов, кто улучшил свои позиции по формированию условий для привлечения инвестиции, по данным Национального рейтингового агентства».  

«Новый пакет законов - это первый шаг по улучшению инвестиционной привлекательности Арктической зоны, в которую входит и наш регион, - считает Кирилл Витков, руководитель предпринимательского клуба «Деловар» из Архангельска. – Бизнес на Севере находится в достаточно уязвимом состоянии, чувствителен к любым внешним изменениям и менее конкурентен по сравнению с другими регионами. 13 июля подписан очень важный для нашего северного региона федеральный закон. Задача бизнеса и государства – создать комфортную среду на Севере как для жизни, так и для предпринимательства, создать продукты, сервисы, которые могут быть востребованы как за пределами региона, так и за пределами России. Закон ввёл понятие резидентов Арктической зоны, на которых распространяются меры поддержки. Причём важно, что инвестиционный порог для признания резидентом достаточно низкий – 1 миллион рублей. Предусмотрен ряд льгот по налогам, проверкам, доступу к ресурсам. Введены процедуры, позволяющие существенно сократить старт бизнес-проектов, избежать бюрократических препон, помочь реализовать задуманные бизнес-планы. Предусмотрено создание Общественного совета Арктической зоны, в функции которого входит, в том числе, отслеживание экологического влияния проектов на Севере. Да, закон содержит много отсылочных норм, которые ещё предстоит разработать Правительству РФ. Поэтому ждём дополнительных нормативных актов. Как руководитель клуба предпринимателей «Деловар» в Архангельске, рекомендую всем бизнесменам и инвесторам обратить внимание на данный закон и запланировать его применение». 

«В дальнейшем правительство страны планирует компенсировать свыше 2/3 от отчислений во внебюджетные фонды: работодатель будет платить не 30,2%, а 7,6% от начисленной зарплаты, остальное будет компенсироваться ему из федерального бюджета, - поясняет Лев Левит, представитель Губернатора Архангельской области по развитию Арктики. – Это относится к предприятиям, получившим статус резидента Арктической зоны и создавшим новые рабочие места». 

Также, по мнению Льва Левита, существенно упрощается ряд формальных процедур, 
связанных с контрольно-надзорной деятельностью. Появляется возможность воспользоваться льготой при перевозке произведённых компанией товаров по Северному морскому пути, а товары, идущие на экспорт, освобождаются от НДС. Отдельным Постановлением Правительства РФ определён порядок получения инфраструктурной поддержки новых проектов в Арктической зоне - до 20 процентов от стоимости проекта. 

В целом создаются преференциальные условия ведения хозяйственной деятельности в АЗРФ, это должно мотивировать предпринимателей к ведению бизнеса на территории Арктической зоны, сделать его более конкурентоспособным.

Плюс два района

А тем временем, в нашем регионе планируют разработать собственные меры поддержки для бизнеса, вдобавок к федеральным. Об этом заявила председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева

«Мы прекрасно понимаем, что бизнес в Арктику нужно привлекать, и новые законы открывают большие возможности для развития предпринимательства. Сейчас необходимо разработать пакет региональных законов в развитие федеральных инициатив», - считает она. 

До недавнего времени к Арктической зоне относилось 7 городских округов и районов Архангельской области: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Новая Земля, а также Мезенский, Онежский и Приморский районы. Новое законодательство добавило к ним ещё два района – Пинежский и Лешуконский. Екатерина Прокопьева отметила, что депутаты Архангельского областного собрания добивались этого на федеральном уровне, заручившись поддержкой коллег из Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.  

«Это открывает новые возможности для территорий – от реализации инфраструктурных проектов до развития туризма, закрепляет социальные гарантии для северян и будет менять качество жизни людей», - комментирует спикер регионального парламента.  

«Сейчас важнейшим направлением работы для нас становится диалог с потенциальными резидентами, чтобы синхронизировать планы по развитию региона», - подчёркивает врио руководителя Архангельской области Александр Цыбульский
 
Мария Иванова 

Фото с сайта правительства Архангельской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах