Каждый мог задать абсолютно любой вопрос главе региона в ходе его рабочей поездки. Чувствовалось, что заготовленных речей не было: люди говорили о том, что их действительно беспокоит.
Вот самые актуальные вопросы от жителей Котласского района (посёлок Вычегодский, Коряжма, Котлас). Получилось интервью с врио губернатора Игорем Орловым.
«НЕРАЗРЕШИМЫХ ПРОБЛЕМ НЕТ»
- Через наш город идёт большой грузопоток. Когда будет закончен проект строительства объездной дороги Котлас - Вычегодский - Коряжма?
- Мне специалисты говорили - два года нужно. Строить дорогу начали, со следующего года начнутся более масштабные работы. Дорога будет. Средства есть.
- Посёлок Вычегодский в своё время депутаты горсобрания отнесли к городу Котласу, я рассматриваю - поселок только потерял. На примерах этого лета: нет ни одного нормального тротуара.
- Безусловно, надо решать эту задачу. Муниципалитеты должны представить свои программы в этом вопросе, подтвержденные проектными и финансовыми решениями. Возможно, мы готовы часть дорожного фонда направить на муниципалитеты. Меня очень волнует дорожная сеть региона. Но я знаю хорошо, что неразрешимых проблем нет, будем подтягивать федеральные средства
- 5 лет назад столкнулся с проблемой газа. Труба проходит в 80 метрах. «Котласгазсервис», естественный газовый монополист, запросил 180 тысяч рублей, чтобы подключить мой дом. Как с этим бороться?
- Вы можете нанять другую подрядную организацию. Это вопросы, которые находятся в компетенции местной власти. 180 тысяч за 70 метров - это явно перебор. Как вы пытались решать эту задачу? Я бы поборолся за то, чтобы цены снизить, и обратился в другую организацию.
- Я приходил и пытался договориться о заключении договора с другой организацией, но мне сказали, что мы должны заключать договор только с ними.
- Оставьте свои координаты. Я с этими ребятами поработаю повнимательнее.
Зачем нам капремонт?
- Как вы оцениваете ситуацию по снабжению жителей области местной продукцией питания?
- В этом году мы потратили на поддержку сельхозтоваропроизводителей порядка 200 млн рублей подаренных, то есть отданных безвозвратно. Любой, кто хочет заниматься сельским хозяйством, кто представит бизнес-план, будет поддержан. У нас в области создаётся проект специализированных магазинов «Ферма». Он как раз направлен на популяризацию продукции местных сельхозтоваропроизводителей.
- Сейчас ввели плату за капремонт - зачем нам платить?
- Речь идёт о культуре и ответственности собственника. Что вы будете делать, когда ваш дом потребует ремонта? В этом году в Архангельской области мы уже отремонтировали 192 дома. В Фонд капитального ремонта многоквартирных домов мы вложили 150 миллионов рублей из областного и федерального бюджета. Поэтому вы платите за то, чтобы ваш дом содержался в надлежащем состоянии.
- Сейчас в Вельском районе завершается строительство двух детских садов: в Горке Муравьёвской и в деревне Пежма. Будут ли они сданы в этом году?
- У меня нет оснований сомневаться в том, что это строительство будет закончено. По итогам трёх лет введём в строй 23 дошкольных учреждения и полностью закроем вопрос обеспечения местами детей в возрасте от трёх до семи лет. В следующем году стартует большая программа строительства школ в районах с тем, чтобы полностью уйти от второй смены. В этом году будет сдана школа в Урдоме Ленского района на 860 мест.
- Какие основные задачи удалось решить за последние три года?
- Мы старались ориентироваться по ряду системных направлений. В первую очередь нам надо было создавать экономическую базу. Мы остановили рост цен на газ и рост тарифа на тепло для жителей Архангельска и Северодвинска. Самый большой рост составил 3,6 процента, что даже ниже процента инфляции. Убрали стоимость ледовой проводки в Архангельском порту. Сейчас ведём переговоры о строительстве нового глубоководного порта. Для нас растут вопросы, связанные с Арктикой. Многие наши инициативы находят поддержку в госкомиссии по Арктике. Архангельская область - на букву А. Мы и должны быть всегда первыми, как в алфавите. 27 миллиардов составил объем инвестиций в лесной комплекс, он продолжает расти. Мы кратно увеличили объемы поддержки малого и среднего бизнеса. За три с половиной года мне ни за одно действо на посту губернатора не стыдно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть