Примерное время чтения: 5 минут
184

«Должны быть первыми». Что волнует жителей Котласского района?

Екатерина Емельянова / АиФ

Каждый мог задать абсолютно любой вопрос главе региона в ходе его рабочей поездки. Чувствовалось, что заготовленных речей не было: люди говорили о том, что их действительно беспокоит.

Вот самые актуальные вопросы от жителей Котласского района (посёлок Вычегодский, Коряжма, Котлас). Получилось интервью с врио губернатора Игорем Орловым.

«НЕРАЗРЕШИМЫХ ПРОБЛЕМ НЕТ»

- Через наш город идёт большой грузопоток. Когда будет закончен проект строительства объездной дороги Котлас - Вычегодский - Коряжма?

- Мне специалисты говорили -  два года нужно. Строить дорогу начали, со следующего года начнутся более масштабные работы. Дорога будет. Средства есть.

- Посёлок Вычегодский в своё время депутаты горсобрания отнесли к городу Котласу, я рассматриваю - поселок только потерял. На примерах этого лета: нет ни одного нормального тротуара.

- Безусловно, надо решать эту задачу. Муниципалитеты должны представить свои программы в этом вопросе, подтвержденные проектными и финансовыми решениями. Возможно, мы готовы часть дорожного фонда направить на муниципалитеты. Меня очень волнует дорожная сеть региона. Но я знаю хорошо, что неразрешимых проблем нет, будем подтягивать федеральные средства

- 5 лет назад столкнулся с проблемой газа. Труба проходит в 80 метрах. «Котласгазсервис», естественный газовый монополист, запросил 180 тысяч рублей, чтобы подключить мой дом. Как с этим бороться?

- Вы можете нанять другую подрядную организацию. Это вопросы, которые находятся в компетенции местной власти. 180 тысяч за 70 метров - это явно перебор. Как вы пытались решать эту задачу? Я бы поборолся за то, чтобы цены снизить, и обратился в другую организацию.

Железнодорожники из посёлка Вычегодский поднимали «дорожную» проблему. Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

- Я приходил и пытался договориться о заключении договора с другой организацией, но мне сказали, что мы должны заключать договор только с ними.

- Оставьте свои координаты. Я с этими ребятами поработаю повнимательнее.

Зачем нам капремонт?

- Как вы оцениваете ситуацию по снабжению жителей области местной продукцией питания?

- В этом году мы потратили на поддержку сельхозтоваропроизводителей порядка 200 млн рублей подаренных, то есть отданных безвозвратно. Любой, кто хочет заниматься сельским хозяйством, кто представит бизнес-план, будет поддержан. У нас в области создаётся проект специализированных магазинов «Ферма». Он как раз направлен на популяризацию продукции местных сельхозтоваропроизводителей.

- Сейчас ввели плату за кап­ремонт - зачем нам платить?

- Речь идёт о культуре и ответственности собственника. Что вы будете делать, когда ваш дом потребует ремонта? В этом году в Архангельской области мы уже отремонтировали 192 дома. В Фонд капитального ремонта многоквартирных домов мы вложили 150 миллионов рублей из областного и федерального бюджета. Поэтому вы платите за то, чтобы ваш дом содержался в надлежащем состоянии.

- Сейчас в Вельском районе завершается строительство двух детских садов: в Горке Муравьёвской и в деревне Пежма. Будут ли они сданы в этом году?

- У меня нет оснований сомневаться в том, что это строительство будет закончено. По итогам трёх лет введём в строй 23 дошкольных учреждения и полностью закроем вопрос обеспечения местами детей в возрасте от трёх до семи лет. В следующем году стартует большая программа строительства школ в районах с тем, чтобы полностью уйти от второй смены. В этом году будет сдана школа в Урдоме Ленского района на 860 мест.

- Какие основные задачи удалось решить за последние три года?

- Мы старались ориентироваться по ряду системных направлений. В первую очередь нам надо было создавать экономическую базу. Мы остановили рост цен на газ и рост тарифа на тепло для жителей Архангельска и Северодвинска. Самый большой рост составил 3,6 процента, что даже ниже процента инфляции. Убрали стоимость ледовой проводки в Архангельском порту. Сейчас ведём переговоры о строительстве нового глубоководного порта. Для нас растут вопросы, связанные с Арктикой. Многие наши инициативы находят поддержку в госкомиссии по Арктике. Архангельская область - на букву А. Мы и должны быть всегда первыми, как в алфавите. 27 миллиардов составил объем инвестиций в лесной комплекс, он продолжает расти. Мы кратно увеличили объемы поддержки малого и среднего бизнеса. За три с половиной года мне ни за одно действо на посту губернатора не стыдно.