aif.ru counter
13.09.2013 09:17
492

Китайцы взялись за ненецких оленей - в НАО откроется новое производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Архангельске 04/09/2013
Фото: пресс-служба администрации НАО

Год назад китайцы намеревались открыть в НАО производство по переработке продукции оленеводства. Сегодня договор о создании совместного российско-китайского предприятия подписан.

Рога и кровь

Сегодня из оленя на приготовление пищи идут только оленьи туша, языки и субпродукты. А для сувениров, покрытия чумов и пошива одежды берутся шкуры и рога.

При этом, давно всему миру известно, что практически все органы и даже кровь оленей (специалисты называют это сырьём, - ред.) можно вполне эффективно использовать. В ход идут панты, то есть рога молодых оленей и половые органы самцов. Так, препараты из пантов северного оленя обладают общеукрепляющим действием. А железы внутренней секреции – ценное сырьё для медицинских и ветеринарных препаратов.

Всего китайцы планируют производить 18 видов новой продукции. Это жевательные таблетки, изготовленные из костей оленя, настойки на пантах, семенниках и крови оленя, настойки на плаценте оленя и настойки на крови оленя с добавлением мёда, и многое другое.

Открытие предприятие даст порядка 80 новых рабочих мест, а также дополнительные доходы в бюджет округа.

Практически все органы оленей можно эффективно использовать. Фото: пресс-служба администрации НАО

«Вынужденная мера»

Сами оленеводы считают допуск китайцев на свою территорию вынужденной мерой. «Общая ситуация в оленеводстве давно требует участия государства. Когда-то великая и могучая страна на сегодняшний момент не в состоянии организовать научные исследования и тем более переработку производимой на собственной территории продукции. Вот здесь должна быть роль власти. А так теперь приходится общаться с зарубежными «партнёрами», - считает председатель Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский.

То есть получается, что китайцы будут производить продукцию из нашего сырья задешево, а продавать потом нам же в виде таблеток и настоек задорого? Почему бы нам самим не организовать такое производство?

Комментирует директор института семейной медицины Владимир Попов:

- Вообще человеку всегда лучше использовать местные природные ресурсы. Да и к тому же северная природа просто уникальна. Её особенность такова, что в наших травах и ягодах полезных веществ больше, чем в южных. Тоже самое и с оленеводством, благодаря которому можно получать очень ценные и полезные вещества. Я уверен, что препараты из тех же пантов будут очень востребованы. Особенно они полезны для нас, северян, они помогут организму справиться с теми неблагоприятными климатическими условиями, в которых мы живём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество