aif.ru counter
88

Будем дружить деревеньками

Организованная министерством экономического развития Архангельской области бизнес-миссия деловых кругов региона собрала в норвежской столице представителей 15 предприятий Поморья.

Участие в ней приняли предприятия, занимающиеся как производственной деятельностью, так и предоставлением различных услуг. Среди них были авиакомпания «Нордавиа», Архангельский траловый флот, Савинский цементный завод, «Аэропорт Архангельск», спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка», «Голубино», ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» и другие.

 

Найти точки

 

– Основная цель миссии – установление конструктивного диалога между предпринимательским сообществом Архангельской области и Норвегии, поиск точек соприкосновения бизнеса, – сказал на официальной части мероприятия начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности регионального минэкономразвития Андрей Дунаев. – Именно на таких встречах возникают и новые взаимовыгодные совместные проекты.

Позже министр экономического развития Евгений Михайловский скажет, что бизнес-миссия – это очередной шаг минэкономразвития области по поддержке региональных компаний.

По словам Михайловского, архангельские бизнесмены положительно оценили инициативу министерства, и такие поездки будут осуществляться регулярно и не только в Норвегию.

Стоит отметить, что программа пребывания архангельских предпринимателей в Осло была крайне насыщенной. Помимо совместной конференции под названием «Делаем бизнес с Архангельском» с участием руководства норвежско-российской торговой палаты и торгового представительства России в Королевстве Норвегия, активно прошли профильные «круглые столы» по различным направлениям бизнеса, а также архангельские предприниматели посетили норвежские предприятия.

На «круглых столах» обсуждались вопросы рыборазведения и переработки рыбных ресурсов, транспорта и логистики, обработки древесины, машиностроения, производства стройматериалов и альтернативной энергетики.

Эффективные переговоры, по словам Андрея Дунаева, прошли с компаниями Norwegian Technology Suppliers, SuportNet Agro, Oslo Airport, Tschudi Shippi.

И особое внимание, подчеркнул Андрей Александрович, было уделено сфере туризма, а также брендингу территорий.

 

В поисках инвесторов и туристов

 

Как уже после рассказал Андрей Дунаев, архангельская делегация достигла договоренности с Норвежско-Российской торговой палатой об организации визита туристических компаний Норвегии в Архангельскую область в следующем году с посещением действующих туристических комплексов.

И речь прежде всего шла о проектах, которые среди прочих предлагает пинежское «Голубино».

Нам удалось пообщаться с побывавшим на бизнес-мероприятии в Норвегии генеральным директором туристического комплекса Александром Гладкобородовым. Как рассказал нам Александр Петрович, в ближайшее время лесной отель «Голубино» и гостиничный комплекс «Красная Горка» станут еще более привлекательными для туристов. Там планируется открыть свой спацентр, увеличить протяженность горнолыжных спусков, а также создать свой собственный парк ветрогенераторов, чтобы автономно пользоваться электроэнергией.

Вообще, говорит Александр Петрович, всему комплексу неплохо было бы придать некий деревенский стиль. Тогда в эту самобытность можно будет приглашать в том числе иностранных гостей. Собственно, и в Норвегию-то, рассказывает Гладкобородов, он ездил с целью найти потенциальных туристов, а еще – инвесторов.

– И нашли?

– С инвесторами все непросто. Этот вопрос не решить за три дня. Но две норвежские туристические компании, с представителями которых мы встречались, готовы предлагать наши туры своим соотечественникам.

– Речь идет об отдыхе в «Голубино»?

– Не только. Т а к как представительство нашей компании находится в Москве, то мы предлагаем двух-трехдневную экскурсионную программу по столице, а возможно, и по Золотому кольцу, а затем пять дней в Голубино.

При этом мы позаботимся об авиаперелете, питании и проживании.

Мы уже направили нашим норвежским коллегам тексты программ на английском языке.

Цены их вполне удовлетворили. И, по их словам, они уже готовы начинать работать по привлечению туристов по данному маршруту.

– Но вот все хвалят Норвегию в плане туризма. Говорят, нам есть чему у них поучиться. Какие у вас в этом плане ощущения остались?

– Насколько я понял, в Норвегию туристы в основном едут ради рыбалки.

А еще – полюбоваться природой, знаменитыми норвежскими фьордами. А вот мы были на встрече и обсуждали, каким образом должен быть организован туристический тур. И норвежцы говорили о том, что тур непременно должен быть организован туроператором от первого шага до последнего – то есть это и авиаперелет, и питание, и сама программа.

Но тут же они привели пример деревеньки под Осло, куда туристы добираются самостоятельно и впоследствии до такой степени сами себе предоставлены, что порой даже возникает проблема, где достать еду. Так что, на мой взгляд, в этом плане многие российские туры организованы куда более удачно.

 

Норвежские дома из наших заготовок

 

В поисках инвесторов в Норвегии побывала и заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «Архангельский траловый флот» Елена Травникова. Проектов, которые могли бы заинтересовать норвежскую сторону, рассказывает Елена Александровна, она привезла в Осло несколько.

Суть их пока не раскрывается, но все они связаны с дальнейшим развитием Архангельского тралового флота и увеличением производственной мощности предприятия. Заинтересуют ли они норвежцев – время покажет.

На вопрос, что дала поездка, Елена Травникова отвечает, не задумываясь: опыт и новые полезные знакомства.

– Для меня это была возможность увидеть воочию партнеров, с которыми я раньше работала. Мы ведь и раньше сотрудничали с норвежцами, а сейчас возобновляем старые проекты и разрабатываем новые. На таких встречах устанавливаются более тесные деловые контакты.

Потенциальных инвесторов для своего проекта под названием «Реконструкция лесопильного производства», будучи в Осло, нашел и генеральный директор ООО «Нива» Николай Хуторянский. Фирма Николая Егоровича занимается лесопилением, лесозаготовкой и деревообработкой.

С сожалением Хуторянский отмечает, что мощностей того оборудования, которое на сегодняшний день имеется в распоряжении предприятия, не хватает, чтобы наращивать объемы производства.

В Осло же, рассказывает он, его проектом заинтересовались сразу две компании – консалтинговая компания по продвижению проектов и фирма, заинтересованная в заготовках для строительства в Норвегии деревянных домов.

– Надеюсь, что это наши потенциальные партнеры.

Предполагается, что в дальнейшем мы будем поставлять им элементы домов.

Пока же взяли тайм-аут.

Надо все подсчитать, чтобы знать точно, сможем ли мы сотрудничать. Но предложение, конечно, заманчивое…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах