«Мы были колхозом-миллионником. Зарабатывали хорошо, прибыль составляла миллион рублей в год. Мы никогда не просили денег у государства, что зарабатывали, то и тратили. Колхоз на свои деньги строил фермы, даже 100-картирный дом для своих работников возвели» - говорит бывший председатель колхоза Андрей Шатровский. Отец Андрея Леонидовича лет 20 председательствовал, куда ж было идти сыну? Ну, конечно, в колхоз. Андрей Шатровский отдал сельскому хозяйству много лет, 25 лет он был председателем колхоза!
Заслужить доверие
-Андрей Леонидович, что было самым сложным, когда Вы, возглавили колхоз?
-Заслужить уважение людей. Представляете, меня избрали председателем колхоза в 28 лет! Я был самый молодой председатель колхоза в Архангельской области. Было очень трудно, ведь меня всё время сравнивали с отцом. В колхозе на тот момент работало примерно 350 человек. Хозяйство было огромное: 700 коров, более полутора тысяч крупного рогатого скота. Кроме того, мы выращивали и капусту, и картофель, и корнеплоды.
-Бывший председатель одного из белгородских колхозов сказал на встрече с Владимиром Путиным, что колхозники стали жить лучше, чем 30 лет назад: техника крепкая, зарплаты и урожаи высокие. Действительно, сельхозработники стали жить лучше?
-В Белгородской области, может быть. Там развито сельское хозяйство, там занимаются зерновыми, урожаи высокие. У нас же - чисто животноводство, кормовая база. По- моему, сейчас стало хуже. Конечно, сегодня и потребности другие. И всё-таки раньше были стабильные зарплаты, кто, сколько мог, столько и зарабатывал, в колхозах же не было ограничения.
-Сколько лет сегодняшнему колхознику?
-От 49 до 60 лет. Молодёжь не идёт на такую работу. По-моему, теперь даже не учат на сельских механизаторов, доярок.
-Мы говорим, колхозники, колхозники, а колхозы-то остались? Поисковик в Яндексе на словосочетание «колхозы Архангельской области» выдаёт «рыболовецкие колхозы».
-Ни одного колхоза в области не осталось. В начале 90-х годов началась волна переименований в АО, ООО и т.д. Пока я работал, наш колхоз поменял 4 названия. Сейчас бывший колхоз «Светлый путь» - это агроферма «Дениславье». Это по-прежнему животноводческое направление. В 2008 году я построил ферму на 200 голов, это единственная вновь построенная ферма за последние 20 лет в Плесецком районе. На строительство фермы взял кредит по нацпроекту, с которым до сих пор рассчитываемся. Ферма сейчас работает, коров доят, всё нормально.
70% полей заросли
-Что нужно сделать, чтобы возродить село, о чём сейчас много говорят?
-Сложный вопрос. Я не знаю, что нужно сделать. Но судите сами: молодёжь уезжает, население здесь в основном занимается заготовкой леса. Заготовил, продал, заготовил, продал. Работать же в сельском хозяйстве очень тяжело-подъём каждый день в 6 утра. Несмотря на праздники и выходные надо коров доить. Возродить село очень сложно и по той причине, что 70% полей заросло, на полях уже деревья растут. В сельское хозяйство у нас на севере нужны огромные вложения. В средней полосе -да, полегче, а у нас очень тяжело и без помощи государства не обойтись.
-Так может быть, и не надо ничего возрождать, ведь в магазинах сейчас полно разных продуктов, и за качеством следят?
-Не согласен. Это несколько лет назад мы ели ножки Буша, а сейчас вы заходите в магазин или на рынок и обязательно поинтересуетесь: «Откуда мясо?»
Частник, может быть, продаёт на 30-50 рублей дороже, но зато ты знаешь, что это наше мясо, а не безвкусное импортное. Также и молоко, и овощи, вот картошка продаётся - в сеточках, отмытая, а хранится она несколько недель, а потом начинает гнить. А родное, выращенное на своей земле - это же наше здоровье, а здоровье ни за какие деньги не купишь, так что возрождать сельское хозяйство надо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть