«Зарплаты учителей в нашей школе выросли на 30% - сразу же обрадовала нас директор Ульяновской средней школы Устьянского района Лариса Чеснокова – Например, если раньше начинающий педагог получал порядка 10 тысяч, то теперь его зарплата составит где-то около 13 тысяч рублей. Рост зарплаты учителей высшей квалификации, с большим стажем работы ещё больше, и с учётом сельских она уже доходит до 23 тысяч в месяц. Новые зарплаты педагогов в нашей деревне примерно равны тем, которые получают люди, работающие в местном совхозе».
Ещё более обнадеживающей информацией поделилась с нами директор Заостровской средней школы Приморского района Тамара Починкова: У нас зарплата некоторых педагогов с 1 сентября выросла даже больше, чем на 30%. Всё дело в том, что с нового года мы перешли на новую систему оплаты труда. И так как школа у нас большая, то выделенного фонда оплаты труда на существенное увеличение зарплат всем учителям тогда, к сожалению, не хватало».
«Не должно быть уравниловки»
Пополнились кошелки не только сельских учителей. Как рассказали нам северодвинские учителя, средняя зарплата педагогов в их городе тоже выросла. Примерно на 2,5-3 тысячи рублей. «Не должно быть уравниловки – считает директор одного из образовательных учреждений города корабелов – Ведь не секрет, что в любой школе есть просто «урокодатели», а также те, кто всю душу вкладывает в свою работу. Именно таких, чьи ученики показывают лучшие результаты, и нужно гораздо больше поощрять».
Но если учительская зарплата по-разному, но всё-таки выросла, то вот другие работники школы пока остались без повышения. «У нас в школе работает учитель-логопед – рассказывает Тамара Починкова – в самом названии должности есть слово учитель, но рост зарплаты её не коснулся. Это объясняют тем, что повышение полагается только тем учителям, которые ведут уроки, а не занятия». Так что теперь и логопедам, и социальным работникам, и психологам, и другим категориям работников школы остаётся ждать ноября, когда им также обещают поднять зарплату.
5 передовиков
А пока вернёмся к педагогам. К концу года средняя зарплата учителей в Архангельской области должна равняться 20041 рублю. Реально ли это? И хватит ли в регионе денег на то, чтобы в будущем году довести её до средней зарплаты в экономике области?
Отвечает Игорь Чесноков, председатель комитета по образованию и высшей школе Архангельского областного Собрания:
- Между министерством образования, науки и культуры области и муниципальными образованиями заключено соглашение, которое устанавливает, сколько в среднем должны получать учителя в МО по итогам четвертого квартала 2011 года. К сожалению, пока только 5 муниципальным образованиям удалось довести зарплату до положенного уровня. Но местные власти нас убедили, что это временные проблемы и концу года всё будет в порядке. Что касается второго вопроса, то в проекте бюджета будущего года действительно не предусмотрены все средства, которые необходимы для того, чтобы довести учительскую зарплату до средней в экономике. И судя по всему, эту задачу нам придётся решать и в 2012 году, за счёт поступления в казну дополнительных средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть