За местным – в детский сад
«К сожалению, сбыть выращенную продукцию в магазин действительно непросто. Там предпочитают брать всё сразу на складе, т.е. овощи и фрукты вкупе в одном месте. Я же могу им предложить только картофель, морковь, свёклу – рассказывает фермер из деревни Вознесенье Приморского района Николай Надеин, занимающийся выращиванием овощей – Кроме того, закупочные цены вдвое ниже тех, по которым они затем продают нашу продукцию в магазине. Поэтому основную часть овощей мы сдаём в школы, садики, там берут с удовольствием, особенно сейчас, наверное, потому что урожай в прошлом году был не очень хороший».
Наряду с иноземными овощами нам всё же удалось найти на одном из рынков Архангельска морковку из Емецка и картофель из Заостровья. В магазинах с этим оказалось тоскливей. Радует в этой ситуации одно: хоть наши дети в садиках едят местные овощи, ведь не секрет, что в них сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в привозных.
Дорогое место
«Я уже много лет торгую на центральном рынке в Архангельске – говорит фермер из деревни Ластола Приморского района Арнольд Михайлов – Но попасть туда новичкам совсем непросто. Да и у меня трудностей хватает. Во-первых, дорога, сейчас распутица, и у нас уже около месяца нет возможности ездить на рынок. Во-вторых, за один день весь товар не продашь, приходится пользоваться холодильниками, это само собой не бесплатно. А у меня и так расходов предостаточно: ветеринарное свидетельство от своего ветеринарного врача получить раз в месяц, здесь на рынке каждый день на продукцию, плюс за место 180 рублей. Вот и торгуют люди прямо на улице, там- то почти ничего не надо». Самый ходовой товар, по признанию фермеров- это творог, сметанка, молоко, с остальными товарами сложнее. «Привыкли наши люди к полуфабрикатам и натуральных продуктов им уже, вроде не так и хочется» - сокрушается они.
Надежда на постоянных покупателей
Правда, у кого-то уже есть свои постоянные покупатели. В хозяйстве фермера из посёлка Двинской Березник Виноградовского района Владимира Долматовича свиньи, гуси, корова. В свое время он купил государственный свинарник, и весь ремонт пришлось делать за свой счёт. «Нет помощи от властей, даже с кредитом обманули. Так что я теперь на них даже не надеюсь» - очень эмоционально рассказывает Владимир Иванович. Он и, правда, кажется, неплохо справляется и без помощи сверху. За свининой, гусиными яйцами покупатели к нему приезжают сами. Судьи, прокуроры, спикер одной из областей – вот они постоянные покупатели виноградовского фермера.Кстати, ему уже не первый год предлагают перебраться в другой регион. Чтобы уже там поднимать сельское хозяйство! Похоже, нашим властям фермеры не нужны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть