aif.ru counter
09.02.2011 18:03
27

Бюрократы осложнят Вам жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Архангельске 09/02/2011

На прошлой неделе вся страна позавидовала оренбуржцам, которые могут воспользоваться государственной услугой по принципу «одного окна». Пришёл, сдал документы, ушёл. Без очередей и нервотрёпки. Вот так в Оренбурге работает местное самоуправление. У нас тоже есть эти «окна», но, как выясняется, добираться до них дорого и утомительно.
 

«Плетью обуха не перешибёшь»

«Я давно думаю над нашим «самоуправлением» и пришёл к выводу, что наша власть далека от народа, - пишет Геннадий Николаевич.- Приведу пример. В настоящее время существует порядок, что все земельные и имущественные вопросы решаются только в районном центре. Если надо получить селянину кадастровый паспорт на землю, или паспорт на дом, или совершить куплю-продажи деревенской холупы, надо ехать в район. А чтобы съездить туда, приходится затратить 20 часов времени и 300 рублей на проезд: на автобусе, по железной дороге и снова на автобусе. Однако, за одну поездку решить вопрос не получается. Люди ездят по 6 раз и более. Вот такое «приближение» власти к народу получилось. Люди возмущаются, а местная власть руками разводит. Почему наша близкая, местная власть оказалась такой беспомощной».
И далее Геннадий Николаевич поведал, что они, в частности жители села Дмитриево, сделали для того, чтобы повернуть бюрократов лицом к народу. Люди писали коллективное обращение главе МО Дмитриевское, собирали сход жителей, на который пригласили представителя районной власти В.В. Акулова, и, наконец, написали письмо в газету «Устьянский край» (мы, признаться, удивились гражданской позиции наших коллег, которые посоветовали пенсионеру никуда не писать, дескать, «плетью обуха не перешибёшь». Тогда зачем и для чего нам, журналистам, работать? – прим. ред.)
 

Специалисты-неучи?

Мы обратились за комментарием к председателю Собрания депутатов муниципального образования «Устьянский муниципальный район» Татьяне Поповой.
«Даже не по шесть, а по пятнадцать раз люди ездят в районный центр с документами! - горячится Татьяна Павловна.- Мы ездили по письму жителей в Дмитриево, проблема такая, действительно существует. Мы по этому поводу проводили депутатский час и приглашали сотрудников федеральной регистрационной службы (ФРС). Проблема в том, что в Устьянском районе нет специалистов, их всего два человека. Есть и ещё проблема: специалисты совершают ошибки в документах, из-за этого и получается, что людям приходится ещё и ещё приезжать. Мы рекомендовали главе района включить в план работы обучение специалистов для работы в федеральной регистрационной службе (ФРС). Но даже если эта проблема исчезнет, людям всё равно придётся ездить в районный центр, к сожалению, специалисты к ним выезжать не будут». 
Меж тем, письмо Геннадия Николаевича мы отправили в Москву, в «Аргументы и Факты». Наши коллеги передали его руководителю Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Cергею Васильеву.
Васильев прокомментировал его так: «Выездные мероприятия — неотъемлемая часть работы территориальных органов Росреестра» (полный ответ можно найти в статье «Как обойти бюрократа?» в «АиФ» № 51 за 2010 г ).

Так что не только обучить нужно специалистов для работы в ФРС, но и найти возможность выезжать в деревни, чтобы пожилые люди не мучились. Какие меры предпримет власть Устьянского района для того, чтобы упростить процедуру оформления документов? Мы будем следить за ситуацией. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество