Статья по теме
Дороги в регионе будут улучшать
Программа «Коларктик» обеспечит финансирование нового проекта по управлению автомобильными дорогами в удаленных и малонаселенных северных территориях. Такие дороги называют «дорогами с низкой интенсивностью».
Вопрос их содержания, безусловно, является актуальным для территорий Северо-Запада России. Большие расстояния и продолжительная зима, свойственные приарктическим регионам, увеличивают затраты на содержание автотрасс. С другой стороны, низкая интенсивность движения снижает обоснованность бюджетных расходов и шансы привлечения частных инвестиций. Единственный выход для развития дорожной инфраструктуры в сложных условиях – оптимизация расходования имеющихся бюджетных средств с помощью технологических и управленческих инноваций.
Как отметил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр Орлов, обсуждаемый на семинаре вопрос актуален практически для всех регионов России, в которой количество дорог с низкой интенсивностью движения преобладает над другими.
– Особенно важна реализация этого проекта в условиях недостаточного финансирования, – сказал Петр Орлов. – Мы должны оптимизировать расходы и при этом повышать уровень дорожного хозяйства региона.
По словам организатора семинара Елены Сватковой, партнерство Евросоюза и РФ продолжается с 1994 года. «Ранее Евросоюз выделял средства на условиях софинансирования, в котором доля России составляла всего 10 процентов, – отметила Елена Сваткова. – Это ограничивало российских специалистов в плане принятия самостоятельных решений. С 2007 года мы являемся полноценными партнерами и финансируем проект в равных долях».
Стоимость проекта составляет 400 тыс. евро, при этом доля федерального бюджета России – 160 тыс. евро. Основная часть средств пойдёт на приобретение новых технологий.
– «Коларктик» – это часть уникального проекта «Roadex», – рассказала заместитель генерального директора ассоциации РАДОР Анна Цаплина. – Он хорошо зарекомендовал себя за 10 лет существования благодаря высокой эффективности. Инженерно-техническое сотрудничество стран Баренц-региона позволит проанализировать конкретные технологии, решающие задачи управления дорог с малой интенсивностью движения и провести экспериментальное внедрение этих технологий на автомагистралях северных регионов.
На сегодня определены задачи ОГУ ДА «Архангельскавтодор» в рамках этого проекта. Во-первых, это обучение специалистов, во-вторых, поиск решений для управления дорогами в период распутицы, в-третьих, экспериментальное внедрение методов проекта «Roadex» на автодороге «Северодвинск-Онега».
Немаловажную роль участники проекта отводят и безопасности дорожного движения.
– Мы разработали совместные мероприятия по снижению аварийности на дорогах, – говорит начальник производственного отдела «Мурманскавтодора» Михаил Пилецкий. – Большинство ДТП с тяжкими последствиями приходится на тёмное время суток в зимнее время. Я надеюсь, что наш опыт и опыт наших финских коллег поможет разработать мероприятия по безопасности движения и снижению аварийности на дорогах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть