Как проинформировала министр финансов Елена Усачёва, в 1-м квартале поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 7,7 млрд рублей. Это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой результат связан с ростом экономики региона (индекс промышленного производства составил 112,6 процента).
Поступление основных доходных источников – налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, продемонстрировало положительную динамику. В частности, по налогу на прибыль организаций было зачислено 3,2 млрд рублей, что составляет четверть годового планового задания. Динамичное поступление по этой статье обеспечено благоприятной ценовой конъюнктурой, сложившейся в нефтяном секторе и лесопромышленном комплексе.
Что касается налога на доходы физических лиц, то позитивная динамика здесь обусловлена, в первую очередь, ростом заработной платы военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Несмотря на то, что эта категория финансируется из федерального бюджета, налоги с заработной платы перечисляются в областную казну.
Как минус Елена Усачёва отметила увеличение задолженности по налоговым и неналоговым платежам. Это характерно преимущественно для промышленности, сферы природных ресурсов и имущественных отношений.
Если оценивать показатели в абсолютных цифрах, то общий доход областного бюджета составил 11,9 млрд рублей (в это число входят и безвозмездные поступления, получаемые из федеральной казны), расходы – 12,3 млрд рублей. При этом, как заметила министр финансов, экономическая и функциональная структура расходов значительно отличается от прошлого года.
– Во-первых, изменились расходные обязательства в части полиции, здравоохранения, содействия занятости, – уточнила Елена Усачёва. – С принятием на областной уровень 54 муниципальных учреждений здравоохранения и увеличением платежей в фонд обязательного медицинского страхования расходы на здравоохранение возросли в два раза. Полиция перешла на федеральный уровень, зато учреждения занятости сейчас финансируются за счёт собственных средств областной казны. Во-вторых, в 2012 году на бюджет легла основная нагрузка по обеспечению повышенных в конце прошлого года фондов оплаты труда. В целом это обходится казне в два миллиарда рублей ежегодно, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области
36
Как потратили бюджет за первый квартал 2012 года

Фото: www.russianlook.com
Новость по теме
Доходы областного бюджета превысили докризисный уровень
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть