Примерное время чтения: 4 минуты
78

«Медведи» против повышения цен

Многочисленные жалобы розничных торговцев, не успевающих до 1 января 2012 года окончательно перебраться под крышу капитальных строений, как того требует принятый еще в 2006 году закон «О розничных рынках», стали поводом для «Единой России» задуматься об отсрочке.

В пятницу, 18 ноября, Госдума по инициативе «медведей» сразу в трех чтениях приняла пакет поправок, согласно которым сроки закрытия открытых сельскохозяйственных рынков существенно сдвигаются.

В частности, московские и питерские сельскохозяйственные рынки вне капитальных сооружений должны закрыться на полгода позже — до 1 июля 2012 года, в других крупных городах России — до 2013 года, в малых населенных пунктах — до 2015 года. Изменения не касаются вещевых рынков: последняя необорудованная площадка должна быть закрыта до 2013 года по всей стране.

Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, комментируя поправки «медведей», заявил, что торговцам пошли навстречу уже второй раз, ведь первые сроки переносили еще в 2009 году. Однако с тех пор более или менее подготовиться к переходу к цивилизованной торговле смогли только Москва, Санкт-Петербург, Бурятия и Якутия. Более чем наполовину план выполнили Чечня, Ингушетия, Курганская область и Кемерово. Плохо дела обстоят в Липецкой и Калужской областях, а также в Краснодарском крае, где под крышей осуществляется менее 5% рыночной торговли. При этом в Лен-области, Тыве, Хакасии и на Алтае крытых площадок нет вовсе.

Основной причиной срыва старых сроков считается финансовый кризис: кредиты стали дороже и труднодоступнее, не все смогли позволить себе строительство или аренду помещений. При этом «Единая Россия» выступила против жесткой позиции, считая, что принудительное закрытие ларьков ни к чему хорошему сейчас не приведет.

Тем временем мелкие предприниматели по понятным причинам довольны предоставленной им отсрочкой.

В частности, предприниматель из Таганрога Денис Шуваев считает, что тех, кто пока не готов переехать «под крышу», еще достаточно.

По его словам, в городе построили торговый комплекс, но пока он пустует: для большинства торговцев стоимость места там слишком высока.

«Многим просто не по карману торговать „со всеми удобствами“. Ведь стоимость такого места доходит до ста рублей за квадратный метр. Что разместишь на одном метре? Только себя самого. Значит, надо брать два, три метра, а если товара много?» — говорит предприниматель.

О завышенной цене на «цивилизованные» рыночные места заявил и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов. По его словам, в Москве стоимость аренды места соизмерима с арендой офисного помещения и порой доходит до 2000 рублей в сутки.

«С этим нужно бороться. Государство должно создавать собственные рынки и продавать места на них по фиксированной цене. Ведь это небольшие деньги и это совсем не сложно из-за простых конструкций», — подчеркнул Борисов.

Также эксперт считает, что отсрочка в реализации законопроекта нужна не только малому бизнесу.

«Если закрыть сейчас такую форму торговли, как открытые рынки, это приведет к повышению цен на товары. Это же закон рыночной экономики: меньше предложение — выше цена. Так что решение „Единой России“ правильное», — уверен Борисов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах