В программу включены мероприятия, направленные на улучшение качества социального обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья и граждан, воспитывающих таких детей. В частности, речь идет о развитии материально-технической базы государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей.
Так, предполагается оснастить два центра социального обслуживания семьи и детей спортивными площадками для массовых занятий детьми физкультурой. Кроме того, для оказания срочной помощи таким семьям в кризисных ситуациях планируется расширение деятельности служб детского телефона доверия, создание центра социальной помощи семье и детям, а также развитие в области службы социальных участковых.
Программа предусматривает также проведение мониторинга потребности граждан, осуществляющих уход за детьми-инвалидами в услугах социальных служб; внедрение современных социальных технологий комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, создание лекотек, трудовых мастерских, «семейных гостиных», стажёрских площадок, использование методов иппотерапии. Особое внимание будет уделено творческой и трудовой реабилитации детей с ограниченными возможностями, организации отдыха детей-инвалидов с родителями.
Как пояснила заместитель министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Татьяна Олейник, расширение перечня программных мероприятий даст возможность Архангельской области принять участие в конкурсе по программе «Право быть равным», объявленного фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. При отборе региональной программы фонд готов софинансировать треть всех расходов, что составит около 20 млн рублей. Финансирование из областного бюджета предусмотрено в размере 70 процентов, или 45,5 млн рублей.
Привлеченные внебюджетные средства будут использованы на приобретение реабилитационного оборудования, мебели, автотранспорта, обучение специалистов новым методикам работы.
Людмила Кононова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Предпринимаемые правительством Архангельской области меры, предусматривающие повышение качества обслуживания детей с ограниченными возможностями, заслуживают одобрения и поддержки. Они позволят на региональном уровне значительно улучшить заботу о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, появляется реальная возможность привлечения дополнительного внебюджетного финансирования, которое мы также сможем направить на эти цели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть