В столице Поморья прием необходимых бумаг осуществляется уже с 22 августа.
Напомним, ежемесячное пособие в размере 2 тысяч рублей будет выплачиваться одному из родителей (усыновителей, попечителей, опекунов) каждого ребенка от полутора до четырех лет, которые не посещают государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Нужно отметить, что пособие будет выплачиваться независимо от дохода родителей.
Такая мера поддержки материнства и детства была принята по инициативе губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Соответствующие изменения в региональный закон «О социальных пособиях гражданам, имеющим детей» были одобрены на июньской сессии областного Собрания депутатов. На эти цели из регионального бюджета в 2011 году предусмотрено около 109 млн рублей. Отметим, что на сегодняшний день в Архангельской области очередь в детские сады малышей от полутора до четырех лет составляет более 13 тысяч человек.
Для оформления пособия родителям нужно обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства и предоставить пакет необходимых документов: заявление с указанием в нем сведений о месте проживания ребенка; копию паспорта; копию свидетельства о рождении ребенка. Первые выплаты родители смогут получить в октябре 2011 года.
Как пояснила министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова, пособие имеют право получать только те родители, чьи дети не обеспечены местами в дошкольных учреждениях.
«Если место за ребенком закреплено, но по каким-то причинам он не посещает детский сад, семья не имеет права на получение пособия за счет средств областного бюджета», - подчеркнула Лариса Меньшикова.
Ежемесячно эта информация будет проверяться муниципальными органами управления образования, так как ситуация с обеспечением местами детей в дошкольных учреждениях может меняться в течение года.
В управлении социального развития минздравсоцразвития Архангельской области открыта «горячая» линия, где по телефону 28-62-61 можно задать вопрос об оформлении документов на пособия. Кроме того, аналогичные «горячие» линии действуют во всех отделениях социальной защиты населения Архангельской области.
Людмила Кононова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Депутаты фракции «Единая Россия» Архангельского областного Собрания, а также члены экспертного совета, созданного при комитете по здравоохранению и социальным вопросам АОСД, еще в ноябре прошлого года высказали необходимость организации компенсационных выплат семьям, в которых дети от полутра до трёх лет не устроены в детские сады. Крайне положительно, что это предложение было поддержано губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком и утверждено законодательно депутатским корпусом.
Римма Томилова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по образованию и высшей школе, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Вопрос денежных выплат родителям, чьи дети в возрасте до трех лет не посещают детские сады, неоднократно поднимался депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Архангельского областного Собрания в рамках реализации партийного проекта «Детские сады - детям». Сегодня эта идея обрела форму закона, который станет первой реальной поддержкой семей, у которых есть малыши.
Смотрите также:
- Многодетные семьи области смогут получить региональный материнский капитал и средства на покупку транспорта →
- В Коряжме более 60 человек подали заявление для получения пособия на ребенка, не посещающего детский сад →
- Областные депутаты приняли в первом чтении законопроект по выплате регионального материнского капитала →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть