Разработанная в профильном министерстве программа, рассчитанная на 2012-2016 годы, в ближайшее время будет рассмотрена на заседании регионального правительства. Объем финансирования программы из областного бюджета составит 1,2 млрд рублей, из местных бюджетов – 274 млн рублей, федерального – 3,8 млрд рублей и внебюджетных источников – 4,1 млрд рублей.
В рамках программы предусматривается разработка и реализация целого комплекса мероприятий. Среди них – организация системы диспетчерского контроля за пассажирскими перевозками на основе спутниковой системы ГЛОНАСС (на эти цели планируется потратить 23 млн рублей), обеспечение устойчивой связью 85 процентов автомобильных дорог области (14 млн рублей), строительство и реконструкция объектов пассажирской транспортной инфраструктуры, в том числе аэропортового комплекса «Архангельск» (7,8 млрд рублей), обновление парка автобусов и состава пассажирского речного и морского флота.
Всего в ходе реализации программы будет сдано в эксплуатацию 270 объектов пассажирской транспортной инфраструктуры, в том числе восемь причалов, приобретено и построено 404 единицы техники, включая семь речных судов и одно для перевозок по Белому морю (ориентировочная стоимость 300 млн рублей).
– Такая программа разработана впервые в Архангельской области, – отметил Эрнест Белокоровин. – К сожалению, сегодня мы практически повсеместно наблюдаем высокий износ объектов транспортной инфраструктуры и подвижного состава, что ставит под угрозу выполнение нашей главной задачи – обеспечение безопасности пассажиров. Необходимо срочно принимать меры. Поэтому я надеюсь, что программа будет принята. Мы также рассчитываем на то, что цифры, которые в нее заложены, если и будут скорректированы, то незначительно, и осенью министерство сможет выйти с этой программой в областное Собрание депутатов для включения ее в областной бюджет 2012 года.
Комментарий:
Евгений Ухин, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по промышленности и экономическому развитию, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
– Программа развития общественного транспорта разрабатывается впервые. Документ рассчитан на четыре года и имеет бюджет более 9 млрд рублей. Свыше 40 процентов этой суммы составят средства инвесторов, еще столько же – федеральные деньги. Также будет привлечено региональное и муниципальное финансирование.
Программные мероприятия коснутся всех видов транспорта – наземного, воздушного, речного. В частности, планируется приобрести новую технику, отремонтировать автобусные и железнодорожные вокзалы, причалы, построить несколько судов для местных перевозок, реконструировать взлетно-посадочную полосу аэропорта «Архангельск».
Сейчас главная задача правительства Архангельской области – доработать представленный законопроект с учетом замечаний депутатов, пройти процедуру утверждения документа на сессии регионального парламента и своевременно включить его в проект областного бюджета 2012 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть