
Об этом сообщила на заседании регионального правительства министр финансов Архангельской области Елена Усачёва.
Положительная динамика в экономике сказалась и на поступлениях в бюджет. Так, налог на прибыль вырос на 1,2 миллиарда рублей, что почти вдвое превышает прошлогодний показатель. По словам Елены Усачевой, это связано, в первую очередь, с ростом производства в лесопромышленном комплексе и нефтедобывающей отрасли.
В общей сложности доходы регионального бюджета за первый квартал этого года составили 12 миллиардов 252 миллиона рублей. Это почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Расходы областной казны также выросли пропорционально доходам – на 21,1 процента.
Оживление экономике привело и к росту средней заработной платы. В Архангельской области средний заработок вырос на 12,4 процента, тогда как в целом по стране этот показатель составил 10,5 процента.
Вместе с тем в докладе Елены Усачевой было отмечено, что в регионе растет недоимка по налоговым и неналоговым поступлениям. Так, агентством природных ресурсов и экологии было недополучено около 40 миллионов рублей неналоговых поступлений. Губернатор Илья Михальчук потребовал от министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса так построить работу с лесопользователями, чтобы платежи в бюджет поступали вовремя.
«У вас есть все рычаги для того, чтобы заставить лесопользователей вовремя платить арендную плату, - подчеркнул губернатор. – Как мы работаем, так и поступают деньги. Не все должно делать министерство финансов, у нас есть отраслевые министерства, которые за это отвечают».
Илья Михальчук поручил разобраться с причинами недополучения отчислений в казну за пользование лесами в кратчайшие сроки.
Андрей Бральнин, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по бюджету и налогам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Итоги первого полугодия показали, что главный финансовый документ Архангельской области исполняется с увеличением доходной части: доходы областного бюджета выросли на 21 процент, а собственные доходы региональной казны – на 35 процентов. В первую очередь это связано с увеличением поступлений от налога на прибыль – развивается экономика, работают предприятия, и это отражается на отчислениях. Кроме того, на пять процентов увеличились поступления от подоходного налога. Это позволило в полном объеме и своевременно выполнить все бюджетные обязательства.
При этом отмечается увеличение задолженности по налоговым и неналоговым платежам в областной бюджет почти на полмиллиарда рублей, поэтому данный вопрос ближайшем будущем необходимо детально решать, а администраторам налоговых поступлений вести необходимую работу, чтобы средства поступали в полном объеме и без задержек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть