Напомним, что соответствующий указ губернатор Илья Михальчук подписал в феврале 2011 года.
– Сегодня в жилищно-коммунальной сфере есть немало вопросов, которые вызывают справедливые претензии со стороны потребителей услуг ЖКХ. Однако федеральное законодательство не позволяет органам власти вмешиваться в деятельность управляющих компаний. Поэтому мы даем в руки социально активным и ответственным людям инструмент общественного контроля, – заявил Илья Михальчук.
В состав народной инспекции может войти любой житель Архангельской области. Это могут быть и представители общественности, и собственники жилья. Они смогут оперативно контролировать вопросы дисциплины коммунальных платежей, проведение текущего и капитального ремонта, благоустройства прилегающих территорий.
– Это дает людям возможность не остаться один на один с управляющими компаниями, почувствовать себя не вечными просителями, а активными участниками решения жилищно-коммунальных проблем, – подчеркнул министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр Орлов.
Создание такой структуры позволяет главам муниципальных образований досконально знать ситуацию на местах, оперативно решать проблемы на начальном этапе их возникновения.
На сегодня определяется кандидатура руководителя народной инспекции Архангельской области. В течение двух недель общественные представители губернатора в муниципальных образованиях должны подобрать кандидатуры инспекторов-координаторов.
Как заявил губернатор Илья Михальчук, работа по формированию народной инспекции должна быть завершена в течение месяца. Он поручил главам муниципалитетов оказать необходимую помощь в подборе социально активных людей в качестве народных инспекторов и их обучении. Ежемесячно на региональном уровне будут проводиться встречи-семинары для инспекторов-координаторов, а на муниципальном – всех представителей народной инспекции с обобщением наиболее часто встречающихся проблем и отчетом о принятых решениях по нарушениям в сфере ЖКХ.
Андрей Аннин, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
– Сегодня на государственном уровне рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги жестко контролируется. Однако, как показала прошедшая зима, платежи за ЖКУ сильно выросли. Отчасти увеличились объемы потребления энергоресурсов, кроме того, нередки случаи, когда управляющие компании сами завышают эти показатели. В сложившейся ситуации задача исполнительной власти и депутатов сделать все возможное, чтобы научить жителей быть хозяевами в своих домах, в том числе самостоятельно проверять показатели приборов учета и оплачивать счета за фактически потребленные услуги.
На это направлен проект «Управдом» партии «Единая Россия», в раках которого уже прошли обучение несколько десятков активных старост многоквартирных домов. Теперь управляющие компании и поставщики услуг знают, что их работу контролируют хорошо обученные жильцы.
Я положительно оцениваю поручение губернатора Архангельской области Ильи Михальчука главам районов о создании на местах народных инспекций, которые будут контролировать, чтобы коммунальщики работали честно и добросовестно. Идея правильная. Главное – люди должны понять, что инспекции созданы для них, и принять активное участие в общественном контроле. Уверен, что если власть и общественность объединят усилия, результат будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть