aif.ru counter

В Поморье бюджета не хватает на самое необходимое

Северянам приходится жить в бараках и получать низкую зарплату.

Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Бюджет 2015 принят в I чтении. Несмотря на то что больше 60% расходов в следующем году пойдёт на «социалку», по-настоящему социальным бюджет не является. На фоне немалых трат на чиновничий аппарат денег не хватает даже на самое необходимое. Кто может остаться за бортом?

В 2015 году значительно сокращаются средства на переселение граждан из аварийного жилфонда. По прогнозу на 2015 год общая площадь аварийного жилья в области составит 486 тысяч квадратных метров. Поэтому жить людям в бараках что в центре города, что в сёлах ещё долго.

На зарплаты

Сейчас бюджет формируется по госпрограммам. По программе «Развитие сельских территорий» у нас выделяется всего 42 миллиона рублей на улучшение жилищных условий для селян. Тем временем есть другая госпрограмма - «Развитие местного самоуправления». Общий объём её финансирования составляет 80 миллионов. 44 миллиона идёт на заплаты чиновникам профильного министерства.

Цифры почти одинаковы, только в одном случае речь идет об улучшении жилищных условий всей молодёжи на селе, а в другом - о материальном довольствии одного лишь министерства. «Чиновников в нашей области стало так много, что они буквально «сжирают» все госпрограммы, - говорит руководитель проекта «АрхСвобода» Николай ПРОКОФЬЕВ. - Бюджет чиновники сформировали сами для себя. Я бы назвал проект бюджета на 2015 год приговором всем жителям области».

Крыша протекает

Параметры областного бюджета на 2015 год
Доходы: 56 миллиардов 48 млн, расходы: 63 миллиарда 58 млн, дефицит: 7 миллиардов 10 млн
Пока чиновники в Архангельске распределяют суммы между госпрограммами и говорят о высоких материях, в пос. Двинской Верхнетоемского района есть отделение районной больницы. В больнице течёт крыша. Уже шестой год! В бюджете первого чтения денег на её ремонт нет. Вот что нам рассказала старшая медсестра двинского отделения Антонина ВЕСЕЛКОВА: «На втором этаже у нас расположены административные кабинеты, круглосуточная терапия и дневной стационар. Кровля покрыта шифером - сейчас он уже начал сыпаться. Конечно, страшно на это смотреть. Раньше мы сами справлялись с протечкой, но сейчас уже не можем. К нам приезжали, оценивали всю стоимость, получилось 2,5 млн рублей».

В то же время на ремонт зала заседаний областного Собрания после пожара направлено 12 млн рублей. Кстати, деньги нашлись сразу же (здание горело в сентябре). Может быть, депутаты будут заседать в Верхнетоемском районе - для ускорения процедуры выделения средств?

Или, например, в Обозерском филиале № 2 Плесецкой ЦРБ здание уже давно ждёт замены. Заведующая больницей Марина СТРЕЛЬЦОВА рассказала «АиФ», что больнице уже 85 лет - здание деревянное и пока что работает. Давно бы пора строить новую лечебницу.

Так что у депутатов ещё есть время обратить  внимание на нужды людей. Обратят ли?

Ждём Ваши комментарии.

Смотрите также:





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество