668

Письмо Путину. Чем встревожены жители Савинского?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Архангельске 08/10/2014

Жители посёлка Савинский Плесецкого района Архангельской области написали открытое письмо сразу двум первым лицам страны - Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Население обеспокоено тем, что цементному заводу, который по сути является «посёлкообразующим» предприятием, грозит закрытие, а им - безработица и нищета.

Мы поднимали тему Савинского цементного завода в июне этого года, тогда читатели были встревожены тем, что рядом со старым предприятием планируют открыть совершенно новый завод по производству цемента. Руководство учреждения тогда заверило,  что «старый» завод будет закрыт только после выхода нового на проектную мощность. Однако стройка ещё даже не началась, а людей уже увольняют.

На грани выживания

«На сегодняшний день контракты на проектно-изыскательские работы не заключены, техника и оборудование с завода вывозятся на другие предприятия холдинга, большая часть работников вынуждена была уволиться по собственному желанию. Из-за отмены ряда стимулирующих выплат, повлекших резкое снижение размера заработной платы, увольнения продолжаются. ЗАО «Савинский цементный завод» обеспечивало рабочими местами существенную часть работоспособного населения муниципального образования «Савинское». Судя по сложившейся ситуации, завод готовится не к модернизации, а к ликвидации, что приведет к массовой безработице, обнищанию населения и росту преступности», - описали ситуацию в письме жители. По их словам, уже летом руководство цемзавода устно предложило сотрудникам увольняться «по собственному».

Особенно население Савинского встревожено тем, что с подстанций предприятия электроэнергией снабжаются котельная, очистные сооружения, водозабор и канализационная система посёлка, а значит, с закрытием предприятия эти объекты тоже могут перестать работать, тогда Савинский и ближайшие населённые пункты останутся на грани выживания.

Где работать?

Пока производство на цементном заводе не остановилось полностью. «У нас есть запасы клинкера (промежуточный продукт при производстве цемента. - Ред.), поэтому завод ещё функционирует, но не на все 100%. Коллектива уже практически нет, многие поувольнялись. На днях вышел приказ о переводе на сокращённую рабочую неделю, четырёхчасовой рабочий день», - рассказал о сегодняшнем положении дел машинист вращающейся печи Валентин Федоров. Само собой, зарплаты оставшимся сотрудникам тоже урежут вполовину. К слову, при полном трудовом дне рабочие получали 10-15 тыс. рублей, а ведущие специалисты - 20-30. Разве реально прожить и прокормить семью на 5-10 тысяч?

Кроме цементного завода, работы в Савинском больше нет. Большинству экс-заводчан придётся ездить на заработки в Мирный, что, конечно, недалеко, но неудобно и затратно. А тем, кому мест в Мирном не достанется, остаётся вставать на учёт в Центр занятости или уезжать из посёлка. И всё это как минимум до 2018 года, ведь только к этому времени обещают построить новый цемзавод, а вот квалифицированные рабочие за четыре года могут запросто разъехаться.

Все молчат

Жители Савинского написали письмо президенту в надежде, что власть сможет повлиять на закрытие завода и не допустить вымирания посёлка. Но пока и областные, и российские власти молчат. Похоже, решать проблему не хочет никто, кроме самих жителей.

Руководство завода тоже ситуацию не комментирует. Связь со СМИ они осуществляют исключительно через пресс-секретаря, застать которого на рабочем месте мы не могли с четверга. Наталья Простотина через третьих лиц пообещала сама перезвонить нам, но так и не сделала этого. Видимо, руководство завода избегает контактов с прессой и не желает отвечать на «неудобные» вопросы.

«Я одного не понимаю: почему хороший завод разваливают? - возмущается Валентин Фёдоров. - В советские годы предприятие было передовым! Как из него можно было сделать неэффективное?!» Действительно, как?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах