Как оказалось, долго державшаяся летом сухая погода может не очень хорошо сказаться на урожае. «В связи с недостатком влаги в самый ответственный период созревания картофеля в большинстве районов его урожай в текущем году ожидается несколько ниже прошлогоднего», - прогнозирует агрометеоролог Северного УГМС Светлана Тушева.
Год назад тоже обещали!
«Плохо у того, кто ничего не делает, - сразу же сообщает нам фермер из Холмогорского района Игорь Ярмолин. - А мы у себя используем современные голландские технологии, которые позволяют сгладить негативные климатические факторы. Потому и урожай у нас хороший. Мы уже начали копать. Что же касается помощи от государства, то мы сами на неё надеялись. Но на сегодняшний момент - ничего. Знаете, в том году нам тоже обещали помочь, а вместо этого урезали дотации. И вообще лично мне несколько обидно. Вся средняя полоса получает 15% дотации на новую технику, а Архангельская область ничего не получает. Мы же, тем не менее, регулярно закупаем технику. Что же касается помощи с реализацией, то тут мы тоже сами крутимся. Я, например, сам веду переговоры с торговыми сетями, заключаю договоры и отправляю продукцию.

Своё не нужно?
Дальше звоним в Котлас. Этот южный регион всегда был в лидерах по производству овощей. Сейчас здесь из крупных осталась лишь опытная станция. Да и та из овощей выращивает лишь картофель. «Раньше мы сажали морковь и капусту, - вспоминает директор Котласской опытной станции Андрей Попов. - Но эти эксперименты мы прекратили, когда всю капусту пришлось порубить и отдать животным. Спроса на неё не было, у нас ведь всё завозят. Вот сейчас, к примеру, идут дожди. Это может серьёзно затруднить сбор картошки, да и храниться она будет хуже, если собирать её мокрой. Но на самом деле абсолютно не важно, какой мы соберём урожай. И соберём ли вообще? Картофель на прилавках от этого не исчезнет. Просто он будет из других регионов и стран. Правда, эти овощи, естественно, будут дороже, чем наши. А все обещания помогать - это лишь красивые слова, которые так и остаются словами».
Между тем опытные дачники советуют: «Как бы хорошо вы ни жили, а картошку сажайте. Неизвестно, какие времена могут настать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть