aif.ru counter
30.05.2014 16:27
203

Мы не местные. Когда на прилавках Поморья появятся наши овощи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Архангельске 28/05/2014

Лук репчатый (Голландия), огурцы (Ярославль), помидоры (Владимир), морковь (Израиль), свёкла (Ярославль), капуста (Ярославль), чеснок (Китай), редька (Краснодар), редис (Голландия), зелень (Астрахань), лук зелёный (Астрахань), картофель (Египет). Эти овощи лежат на прилавках наших магазинов. Все они растут у нас. Почему же мы едим привозные?

Если в районах у людей есть свои дачи, с которых они собирают урожай, то большинству архангелогородцев приходится покупать импортные овощи. Несколько лет назад картошка, морковка и капуста были нашими, но сейчас и они исчезли.

Торговые сети не пускают

«Да, в этом мы безнадёжно отстали, - признаёт министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский. - Проблем в сельскохозяйственной отрасли много: логистика, низкие зарплаты, транспортная составляющая и т.д.». Серьёзная проблема и с рынком сбыта. Крупные торговые сети наши овощи не берут - объёмы слишком маленькие, им легче самолётами закупать овощи в других странах. Об этом нам рассказали сами фермеры. А мелкие «заламывают» цены. Что делают власти для того, чтобы на прилавках лежала местная продукция? Из ответа министра мы поняли - ничего не делают. Дескать, политику полностью диктуют торговцы. (Кстати, осенью в регион «заходят» ещё две крупные федеральные торговые сети, которые, вероятно, тоже власти примут с распростёртыми объятиями, не выдвигая никаких встречных условий. - Ред.).

Единственное, чем порадовали в министерстве АПК и торговли - прогнозом. В этом году ожидается неплохой урожай картофеля: на 17% больше, чем в прошлом. «Зацепиться мы можем на элитном семенном картофеле, который растёт только у нас и в Дагестане», - сказал Дмитрий Корельский. Но и картошки вряд ли хватит для того, чтобы накормить ею всю область.

Субсидии не хватает

Так, когда же местные овощи появятся на наших прилавках? «Сельское хозяйство разорили. Говорите, подъём идёт, поддерживают нас? Какой подъём-то? Штаны не поддерживает эта поддержка. Да, мы получаем небольшую субсидию на топливо, но это капля в море. Сейчас субсидии дают в основном производителям молока и мяса, а нам -крохи, - рассказал руководитель предприятия по производству картофеля и овощей Иван Михайлов (фамилию он просил поменять. – Ред.). -  А сколько сейчас надзорных органов-пальцев на руках не хватит. А тендеры! По закону мы, прежде чем что-то продать, должны выиграть в тендере. Когда нам этим заниматься? Для этого нужно нанимать двух юристов и каждому платить зарплату, откуда у меня такие деньги? В тендерах участвуют и выигрывают наши южные гости, которые перекупают у нас продукцию. Ещё не забывайте про заросшие поля. В 1972 году, а это был пиковый год по количеству собранного урожая, мы кормили всю область своими овощами. Сейчас же засеивается и засаживается 10% от той площади».

Так и будем есть импортное?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество