Архангельск, 5 февраля – «АиФ-Архангельск». Новый владелец Архангельского тралового флота ООО «Вирма» сегодня передала одну акцию предприятия Архангельской области. Акционерное соглашение, согласно которому власти региона в течение 5 лет (до 31 декабря 2018 года) будут контролировать экономическую политику флота, фактически вступило в силу. Представлять Архангельскую область в совете директоров АТФ будет руководитель агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков, передает агентство Итар-Тасс.
Согласно подписанному соглашению новый собственник без согласия областных властей не сможет перенести предприятие с территории Архангельской области, изменить основной вид деятельности и списывать суда. Также под контролем региона будут сделки по продаже имущества стоимостью выше 5% от балансовой стоимости активов, сделки по отчуждению прав на вылов рыбы и по продаже продукции за пределы области.

Если «Вирма» нарушит обязательства соглашения, компании грозит штраф в размере от 2 до 100% от цены акций предприятия.
Отметим, что это первый случай в России, когда приватизация проведена с социальным обременением. Как передает агентство Интерфакс, приватизация спасла АТФ от дефолта, который грозил в ближайший год-полтора.
«Сейчас траловый флот находится в удручающем состоянии, банкротства было бы не избежать. 5 судов уже не функционируют из-за ветхости, флот нуждается в серьезных инвестициях», - рассказал Алексей Коротенков.
При этом из-за снижения квот предприятие ждет трудный период. На 2014 год снижены квоты по вылову трески на 700 тонн, пикши на 1 тыс. тонн, селедки на 7 тыс. тонн. Ожидается, что на 2015 год квоты будут еще меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть