Ранее мы писали о ситуации, которая сложилась на ферме в деревне Копачёво, что в Холмогорском районе. Там от голода умирают коровы. Об этом нам рассказали работники фермы, которые тоже оказались в сложной ситуации: зарплату им не платят, но они продолжают работать - не могут бросить бурёнок.

После выхода материала нам позвонил директор фермы Александр Гаврись и пригласил в гости, чтобы мы своими глазами увидели, что там происходит.
Виновата ВТО?
Сама ферма выглядит печально, того и гляди рухнет. Кажется, ткни в кирпич, и стена обвалится.
«Вот тут была дыра, мы её заделали. Здание старое, 1981 года постройки. Вентиляция нарушена. Оборудование тоже старое, вот транспортёр всё время ломается», - жалуется Александр Гаврись.
«Директором я работаю с прошлого года, - рассказывает он, пока мы осматриваем ферму. - Действительно, у нас была задержка зарплат. Считаю, что это связано с вступлением в ВТО: ужесточились требования по сдаче молока. Субсидии дают только производителям молока первого или высшего сорта. Мы же из-за устаревшего оборудования можем производить только молоко второго сорта».
Ещё одна беда здесь - массовые увольнения. На ферме работали в основном пенсионеры, заменить их некем, коров стало просто-напросто некому кормить.
«Есть только сено»
Не стал директор отрицать и того, что на ферме сегодня существует серьёзная нехватка комбикормов. «У нас нет денег ни на комбикорма, ни на биодобавки, - сказал он. - Животных кормим сеном и сенажем, их мы заготовили в полном объёме».
Единственное, с чем директор не согласен, - с причиной смерти животных. «Падёж происходил в основном из-за инородных тел в желудках, - утверждает он. - Там находили гвозди, плёнку и пр. Каждую умершую корову мы отправляем на анализ на станцию по борьбе с болезнями животных. Ни одной болезни не было выявлено».
По мнению Александра Гаврися, спасти предприятие можно, если изменить форму собственности (сейчас это ЗАО, - ред.), и тогда уже обращаться за помощью в правительство области. Всего ферме нужно порядка 23 миллионов. Эта сумма позволит встать на ноги и начать работать.
Но в правительстве считают, что ферме и так достаточно помогли.
«Предприятию регулярно оказывается государственная поддержка в виде субсидий из областного и федерального бюджетов, - говорит консультант управления социального развития села, сельскохозяйственного производства и переработки правительства области Надежда Кондакова. - Так, за 9 месяцев текущего года предприятию выплачено из областного бюджета 1 млн.454 тыс. рублей и 311 тыс. рублей выплачено из федерального бюджета за реализованное молоко. Для реконструкции и ремонта животноводческих помещений предприятию в 2013 году выделена льготная древесина в размере 5 тыс. куб.м. При этом, ЗАО «Племзавод «Копачёво» является акционерным обществом, основными держателями акций которого являются бывшие работники предприятия (всего 118 акционеров), и министерство не имеет полномочий вмешиваться в его деятельность».
Спасется ли ферма? Может ли директор фермы Гаврись в одиночку вытащить её? Мы будем следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть