Примерное время чтения: 3 минуты
643

В Архангельске оштрафовали координатора движения «Последний адрес»

Юрий Скородумов / АиФ
Архангельск, 16 августа - АиФ-Архангельск.

В столице Поморья прошёл суд над координатором всероссийского движения «Последний адрес» в Архангельске Дмитрием КОЗЛОВЫМ.

По версии Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области, деревянному дому был причинён ущерб четырьмя шурупами диаметром 6 мм, которыми была прикреплена табличка. Сам дом по адресу Серафимовича, 35, представляет собой кошмарное зрелище – в нескольких квартирах никто не живёт, ремонт не проводился с самой постройки. Тем не менее, именно прикрученная табличка, по мнению обвинителей, может привести к непоправимому ущербу.

Заметим, что первоначальный запрос в органы, по слухам, принадлежит одному из городских депутатов, оскорблённому таким развенчанием реалий «прекрасных» сталинских времён.

Процесс шёл около двух часов в здании Ломоносовского суда Архангельска. В ходе объяснений двух сторон, прозвучала информация, что здание находится в списке расселения по программе ЖКХ, и его должны снести до конца года, с чем Инспекция, почему-то не соглашалась. Тем не менее, по решению суда, координатор движения «Последний адрес» признан виновным и должен выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.

Кроме того, в зале суда была показана видеозапись, на которой видно, как шурупы вкручиваются в деревянное здание. «У меня сердце кровью обливалось, когда я смотрела этот видеоролик» - эмоционально отреагировала руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна ИВЧЕНКО.  

             Фото: Из личного архива/ Дмитрий Козлов

Обвиняемая сторона заявляет, что приговор они будут обжаловать, а в дальнейшем будут подходить к работе внимательнее. «Мы будем осмотрительнее и осторожнее относиться к требованию Инспекции, - комментирует Дмитрий КОЗЛОВ. - Я надеюсь, что они к нам тоже будут относиться ответственно. Этот конфликт не удалось решить без суда, но, надеюсь, что другие конфликты либо не возникнут, либо будут решаться в рабочем порядке. Сейчас мы готовим установку ещё двух табличек. Одну - на здании Соловецкого подворья; уже есть согласия собственника, пользователей и УМВД Архангельской области. Теперь осталось понять, какие документы мы должны ещё предоставить. Второй дом – по адресу Серафимовича, 33, который не является памятником. У нас есть данные, что там тоже проживал один репрессированный».

Ранее президентский Совет по правам человека обратился к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой защитить Дмитрия Козлова и решить ситуацию «миром». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах